30 июня 2021, 09:36

Артисты "Геликон-оперы" выступили на Ленинградском вокзале в Москве

  • Артисты "Геликон-оперы" выступили на Ленинградском вокзале в Москве
  • Картинка
    Артисты "Геликон-оперы" выступили на Ленинградском вокзале в Москве
  • Артисты "Геликон-оперы" выступили на Ленинградском вокзале в Москве
Открытию Международного фестиваля Чайковского в Клину посвящен Музыкальный перформанс, который прошел на Ленинградском вокзале. Произведения композитора прозвучали в исполнении участников Молодежной программы оперных певцов и артистов хора "Геликон-оперы". Их услышала Анна Аппалонова.

Тот момент, когда на вокзале можно оказаться не случайно, проездом, а приехать специально, на концерт. Обычно, чтобы услышать артистов театра "Геликон-опера", люди покупают билеты, но на этот раз все наоборот — театр пришел к публике бесплатно. Напомнить о Чайковском и о том, что скоро начнется фестиваль имени композитора в его доме-музее в Клину. Ленинградский вокзал для этой цели подошел идеально.

Почему Ленинградский? Потому что с этого вокзала, раньше он назывался Николаевским, в своё последнее путешествие в Санкт Петербург отправился Пётр Ильич. Он часто ездил по этому маршруту, назначал здесь встречи, отправлял отсюда письма. Скорее всего, спускался по этой лестнице, потому что она сохранена в историческом виде.

Чайковский много работал в дороге, и, как говорят знатоки, выбрал Клин местом жительства именно по этой причине, ведь небольшой городок находится между Петербургом и Москвой. Из дома-музея привезли предмет из прошлого — перочистку композитора.

Ада Айнбиндер, хранитель архива П. И. Чайковского: "Перочистка — это приспособление для чистки перьевых ручек. Это то, что было постоянно рядом с Петром Ильичем и в принципе, если присмотреться, на щетинке этого кабана можно увидеть следы от чернил, которыми писал Чайковский".

Готовясь к путешествию, перочистка обрела вторую жизнь. Всегда считалось, что она выполнена в виде свиньи, но при ближайшем рассмотрении увидели клыки. Теперь ясно, что это кабан и у него даже появилось имя — Лионель, в честь героя оперы Чайковского. Из музея Лионеля вывезли на один день, застраховали на девять миллионов тоже на один день — для музейного экспоната это уникальный случай. Событие останется и в истории Ленинградского вокзала, никогда прежде здесь не звучала музыка Чайковского.

Дмитрий Бертман, организатор фестиваля: "Сюда приезжали все композиторы из Петербурга. И как раз отсюда поедет публика на фестиваль в Клин. Потому что все поезда, Ласточки, электрички все идут с Ленинградского вокзала".

Фестиваль в Клину начнется 1 июля, но музыки много не бывает, считают организаторы. Особенно на вокзале, где публика — от случайных музыкантов до тех, кто давно не слышал классическую музыку.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация