Выберите регион

Смотрим на

Исходный код интернета оценили в $3,5 миллиона

В Лондоне завершается онлайн-аукцион Sotheby, который определит владельца прав на исходный код интернета

В ближайшие часы завершится онлайн-аукцион Sotheby, по итогам которого будет определен собственник цифровых прав на часть исходного кода, легшего в основу Всемирной паутины. Неделю назад, когда лот был выставлен на торги, его начальная стоимость составила всего тысячу долларов. Сейчас последняя ставка равна $3,5 миллиона.

Фрагмент из 9555 строк, написанных "отцом" интернета и главой организации W3C Тимом Бернерсом-Ли, уйдет с молотка в виде так называемого невзаимозаменяемого токена (NFT), который закрепляет за его владельцем права на цифровой актив. Лот включает "оригинальные файлы с временными отметками" исходников, анимированную визуализацию этого кода, письмо ученого о процессе разработки, а также созданный им "цифровой плакат".

Вырученные средства будут направлены на поддержку инициатив, выбранных исследователем и его супругой, соосновательницой некоммерческой организации Web Foundation Розмари Лейт.

Возможно, исходники интернета могли быть оценены дороже, если бы Бернерс-Ли не преуменьшил ценность цифрового актива. "Я даже не продаю исходный код", — пояснил он в интервью The Guardian на прошлой неделе. — Я продаю изображение, которое сделал с помощью собственноручно написанной программы на Python, того, как выглядел бы этот исходный код, если он висел на стене и был мной подписан".

Ранее в этом месяце на онлайн-аукционе Sotheby’s в виде NFT был продан редкий цифровой аватар Alien ("Чужой") из коллекции CryptoPunk. Актив оценили в $11,8 миллиона, что стало рекордом для одного токена. По данным Nonfungible, в первом квартале года совокупный объем продаж NFT превысил $2 миллиарда.

Бернерс-Ли известен тем, что в 1989 году, будучи сотрудником Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), предложил проект Всемирной паутины — World Wide Web. Именно он сформулировал концепцию гипертекста — документов, соединенных друг с другом гиперссылками, — и придумал, совместно с коллегами, идентификаторы URL, протокол HTTP и язык HTML. Также под руководством Бернерса-Ли были разработаны первый браузер и веб-сервер.

Читайте также

Видео по теме