Выберите регион

Смотрим на

Сооснователи Alibaba привлекали банковские кредиты под залог акций компании

Китайские миллиардеры и сооснователи Alibaba Group Джек Ма и Джо Цай привлекали крупные кредиты у инвестиционных банков под залог акций компании, пишет газета Financial Times со ссылкой на документы Alibaba.

Китайские миллиардеры и сооснователи Alibaba Group Джек Ма и Джо Цай привлекали крупные кредиты у инвестиционных банков под залог акций компании. Об этом сообщает газета Financial Times со ссылкой на документы Alibaba.

Джек Ма и Джо Цай осуществляли заимствования через оффшорные компании, которые контролировали свыше 50% их общей доли в Alibaba, составлявшей на конец 2020 года 5,8%. Выдавали миллиардерам кредиты такие банки как – UBS, Credit Suisse, Goldman Sachs и другие.

Привлечение кредитов под залог акций считается рискованной, и многие компании США для своих топ-менеджеров вводят ограничения для возможности использования подобной практики. Так как при вынужденной продаже ценных бумаг при срабатывании марджин-коллов может привести к ускорению снижения стоимости акций на рынке.

Но, если американские компании обязаны раскрывать данные о привлеченных кредитах топ-менеджеров под залог акций, то данные требования не распространяются на зарубежные компании с листингом в США.

В документах, которые попали в распоряжение газеты Financial Times, нет сведений о количестве акций, которые использовали Джек Ма и Джо Цай для привлечения кредитов. Но, по данным документам прослеживается, что все заимствования совершались после получения компанией листинга в США в 2014 году.

Также стало известно, что сооснователи Alibaba Ма и Цай пользовались данными кредитами в личных нуждах. Для приобретения недвижимости, частных самолетов и для осуществления сделок с другими компаниями.

Выяснилось, что Цай приобрел бизнес-джет Gulfstream 650 ER на средства кредита, который он получил под залог акций Alibaba в банке Credit Suisse. Также совершил покупку и Джек Ма, приобретя такой же самолет и недвижимость в элитном районе Гонконга.

По заявлению компании Alibaba, заимствования под залог акций было частью стандартного финансового планирования для получения ликвидности без необходимости продажи акций компании.

В настоящее время у Джека Ма и связанных с ним компаний не имеется кредитов, которые обеспечивались ценными бумагами компании Alibaba. Также в документах компании сказано, что кредиты, привлеченные Джо Цаем, легко контролируемые.

Джо Цай является исполнительным вице-председателем компании Alibaba, а Джек Ма оставил пост главы компании еще в 2019 году.

Читайте также

Видео по теме