Выберите регион

Смотрим на

Александру Роднянскому – 60 лет!

Известный продюсер, президент "Кинотавра", член Американской и Европейской киноакадемий, он принимал участие в создании десятков художественных фильмов и телесериалов.

Александру Роднянскому – 60. Известный продюсер, президент "Кинотавра", член Американской и Европейской киноакадемий, он принимал участие в создании десятков художественных фильмов и телесериалов. Сейчас Роднянский в Каннах, он представляет на кинофестивале свои проекты. Накануне отъезда с ним пообщался Станислав Анисимов.

О своем дне рождении Александр Роднянский говорить не хочет. Не то, чтобы смущается круглой даты, просто совсем нет времени для праздника.

"В данную секунду, чтоб было понятно что происходит, у нас в компании совокупно развивается семь проектов кинофильмов, на разных этапах, включая монтаж, съемки, развитие, и 22 сериальных. Это очень много. И как с этим справиться, задача для меня гораздо большая, чем, извините, отметить день рождения", – отметил продюсер Александр Роднянский.

С 2004 года Александр Роднянский возглавляет фестиваль "Кинотавр". В его конкурс стремятся попасть кинематографисты, работающие в совершенно разных жанрах, от авторских фильмов до популярных комедий. Программа этого года уже сформирована и скоро будет объявлена.

"Функция всегда: все талантливо, все яркое, все провокативное, радикальное, но подкрепленное талантом и свежестью художественного взгляда, должно быть на "Кинотавре", – заявил Роднянский.

"Дылда" Кантемира Балагова – продюсерский проект Александра Роднянского. История о послевоенном Ленинграде, жестокая, провокационная. На международных фестивалях у этой ленты был беспрецедентный успех.

Призы Фипресси и "За лучшую режиссуру" в программе "Особый взгляд" в Каннах был выдвинут от России на кинопремию "Оскар". По словам Роднянского, работа с молодыми режиссерами для него сейчас самое главное.

"Они не похожи друг на друга, среди лучших у них есть внутренняя свобода. Они не зажаты, они не боятся исследовать свое внутреннее отношение с окружающим миром, они не боятся исследовать современный мир со своей личной точки зрения. Они не боятся свободно оперировать жанрами, стилями кинематографа", – заявил Роднянский.

За его плечами работа с Андреем Звягинцевым, Федором Бондарчуком, сестрами Вачовски... Александр Роднянский постоянно делится опытом: со студентами, начинающими кинематографистами. По словам продюсера, это помогает ему сохранять связь с реальностью. Сейчас он работает уже над второй книгой о кино, его развитии и перспективах.

"Я по-прежнему страстный кинозритель, по-прежнему слежу за большим количеством фильмов, смотрю один-два фильма ежедневно. Но, естественно, это не секрет, самые яркие, неожиданные сегодняшние открытия, в большинстве случаев, если за пределами фестивального движения, фестивальных кураторских проектов, собирающих звезд, ожидающих этих фестивалей, происходит среди сериалов", – заметил он.

Юбилей Александр Роднянский встречает в Каннах, на международном кинофестивале он представляет два своих проекта.

Читайте также

Видео по теме