Выберите регион

Смотрим на

"Спутник V" атаковали политиканы и международные лоббисты

Российская вакцина против коронавируса "Спутник V" столкнулась в Словакии с давлением международного фармацевтического лобби. Об этом заявляют в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Накануне пресс-секретарь словацкого Минздрава Зузана Элиашова сообщила, что Россия выкупила у Словакии неиспользованную вакцину "Спутник V". Речь идет о 160 тысячах из 200 тысяч доз "Спутника V", поставленных Братиславе. Срок годности препарата скоро истекает.

Россия выкупила вакцину по той же цене, по которой продала ее Словакии. В Словакии применять "Спутник V" начали только 7 июня, а регистрация желающих сделать прививку завершилась 30 июня. Привиться им выразило желание более 15 тысяч жителей республики, включая вице-премьера и главу Минфина Игоря Матовича.

Недовольство покупкой незарегистрированной в Евросоюзе вакцины "Спутник V" выразила, в частности, президент Словакии Зузана Чапутова. Результатом стал правительственный кризис в республике и отставка Матовича с поста премьера, который он занимал ранее.

"В Словакии "Спутник V" столкнулся с ожесточенной кампанией дезинформации, связанной с внутренней политической борьбой и давлением со стороны международного фармацевтического лобби", – заявили ТАСС в РФПИ. В фонде также отметили, что на ход массовой вакцинации в разных странах оказывают огромное влияние дезинформация и fake news.

Это, по мнению РФПИ, убедительно показывает разница между успехом "Спутника V" в соседней Венгрии, где российская вакцина признана самой безопасной и эффективной среди всех используемых в стране вакцин, и ходом применения "Спутника V" в Словакии.

В Венгрии, где "Спутник V" не сталкивался с подобными политическими препятствиями, им был вакцинирован миллион человек, а спрос на российскую вакцину в Венгрии превысил объем фактических поставок в эту страну.

При этом в Словакии "Спутник V" продолжал сталкиваться с противодействием даже после получения разрешения на использование со стороны ряда представителей властей. В частности, только 8 из 156 центров вакцинации в Словакии смогли предложить вакцинацию "Спутником V".

Читайте также

Видео по теме