Выберите регион

Смотрим на

Незадолго до убийства вдова банкира развелась

Вдова самарского банкира Дмитрия Пузикова Екатерина Сокирская убита в собственной квартире. Сейчас следователи разыскивают еще одного ее бывшего мужа.

Тело вдовы самарского банкира Дмитрия Пузикова Екатерины Сокирской с ножевыми ранениями нашли в ее собственной квартире. Сейчас следователи ищут еще одного ее бывшего мужа – главу Федерации кикбоксинга Самарской области. Напомним, за гибель первого супруга Сокирскую сначала дважды судили, а затем оправдали. И вот через четыре года нашли мертвой.

Подъезд многоэтажки в центре Самары огорожен сигнальной лентой – внутри работает следственно-оперативная группа. Дверь в квартиру, где нашли тело адвоката Екатерины Сокирской, нараспашку, в комнате на полу – раскрытые чемоданы, в помещении – беспорядок.

Екатерине Сокирской было 32 года. Женщина больше известна под фамилией Пузикова – она носила ее, будучи женой банкира Дмитрия Пузикова, отравленного в 2012 году. Виновной в смерти признали Екатерину. Было два обвинительных приговора и длительный срок, но апелляционный суд оправдал женщину, несмотря на следы яда, которые обнаружили в ее косметичке и в кармане пальто. Выйдя на свободу, вдова сразу принялась налаживать личную жизнь. Снова вышла замуж, на этот раз за главу Федерации кикбоксинга Самарской области Алексея Ряскова, но брак не сложился. Последние годы Пузикова жила в Краснодаре. Незадолго до убийства она неожиданно приехала в Самару, после сенсационного заявления бывшего супруга. Он опубликовал его в социальной сети.

"В 2017 году я помог уйти от ответственности за убийство Пузиковой Екатерине Григорьевне, в девичестве Сокирской. Тогда, в 2017 году, я, Рясков Алексей Александрович, ее отец Сокирский Григорий Степанович, ее мама Елена Николаевна собрали 15 миллионов рублей и передали одному из работников областного суда. Екатерину Григорьевну оправдали, хотя все понимали: судьи про...", – говорит Алексей Рясков.

Видео обрывается на полуслове. Сейчас эту информацию предстоит проверить следователям. Одновременно с этим правоохранители разыскивают Алексея Ряскова, который сразу после публикации видео куда-то исчез. Адвокат Екатерины Пузиковой Андрей Соколов предполагает, что запись могла быть провокацией с единственной целью – выманить ее в Самару.

"В настоящее время Алексей Рясков находится в розыске, его подозревают в совершении вот этого особо тяжкого преступления. Незадолго до этого их брак был расторгнут, и он совершал в отношении Екатерины неправомерные действия", – комментирует ситуацию по телефону Андрей Соколов.

По словам подруг Пузиковой, отношения со вторым по счету бывшим супругом у нее и вправду были напряженными.

"Он ей портил жизнь, ее автомобиль портил, ей угрожал, следил за ней. Он знал даже такую информацию, которую мы не знали, он знал про нее. Предположительно, он мог программу на ее телефон установить следящую", – рассказывает одна из подруг.

Когда началась история любви Пузиковой и Ряскова и был ли на тот момент еще жив банкир Дмитрий Пузиков, доподлинно неизвестно. Но, когда Екатерина, оправданная апелляционным судом, выходила из колонии, именно Алексей встречал ее у ворот. Пузикова тогда выглядела окрыленной.

– Ты верила вообще, что будет оправдательный приговор? – спросил тогда у Пузиковой журналист.

– Вера должна быть всегда, без нее невозможно. Без нее человек сломается, особенно находясь там, – заявила Екатерина.

Корреспонденты программы "Расследование Эдуарда Петрова" ВГТРК подробно рассказали историю Пузиковой. Она началась в марте 2012 года – Екатерине было 23, когда следователи обвинили ее в убийстве мужа-банкира. Финансист скончался после праздничного ужина в честь дня рождения его двоюродного брата и полного тезки Дмитрия Пузикова-младшего. В тот вечер банкир угощался любимым картофельным пюре, которое по его просьбе приготовила хозяйка дома Екатерина. Позже следователи заявили, что Пузикова добавила в тарелку яд таллий, который не имеет ни вкуса, ни запаха.

– Именно Пузикова отравила моего брата, – убежден Пузиков-младший.

– Почему?

– Потому что картофельное пюре готовила она. Никого к готовке не пускала. Давала тоже она.

На одежде Екатерины экспертиза нашла следы таллия, которым был отравлен ее супруг Дмитрий, но вдова банкира все отрицала. Утверждала, что яд принес брат ее мужа, а на предметы ее гардероба таллий якобы попал после родственных объятий с Пузиковым-младшим.

"Я сначала хотела бы, наверное, разобраться с количеством этого вещества на одежде. Если на моей одежде оно 0,012, например, у него – 2,82, то есть, можно, да, сравнить. Потом якобы он обнимал меня и от меня получил загрязнение, но мы все с вами здравые люди и, понимаем, что этого быть не может. Не может меньшее загрязнить большее", – оправдывалась тогда Екатерина.

В деле банкира Пузикова следователи и судьи разбирались долгих пять лет. Результатом стало освобождение Екатерины Пузиковой после решения апелляционного суда. Встречая ее из колонии в 2016-м, Алексей Рясков, который сейчас находится в розыске, восхищался стойкости возлюбленной.

"Этот человек страдает столько времени! Мужчина, наверное, давно уже сломался бы с железным характером. Но это женщина! Я, честно говоря, ей восхищен!" – признавался Рясков.

По мнению знакомых Пузиковой, восхищение за минувшие годы сменилось ненавистью. Возможно, задержание Алексея Ряскова прольет свет на убийство Екатерины Пузиковой. Что касается сенсационного признания, если оно найдет подтверждение, дело убитого банкира, похоже, придется пересматривать.

Читайте также

Видео по теме