Выберите регион

Смотрим на

Невеста Ассанжа с сыновьями и тортом пришла к парламенту Британии

Джулиану Ассанжу – 50. Кто он, преступник-хакер или талантливый журналист, ставший узником спецслужб? В кого он превратился за годы заточения в эквадорском посольстве в Лондоне? И как ему удалось при этом стать дважды отцом?

Министерство юстиции США продолжает добиваться экстрадиции из Британии Джулиана Ассанжа. Как его, конечно, только ни называют: смелый журналист и коварный хакер или замечательный отец и гнусный насильник. Как бы то ни было, этот, конечно, очень яркий человек отмечает 50-летие. Встретил Ассанж юбилей в тюрьме Ее Британского Величества Belmarsh.

Невеста Джулиана Ассанжа Стелла Моррис и двое их сыновей пришли на площадь перед британским парламентом, чтобы отметить пятидесятилетие основателя WikiLeaks. К ним присоединились друзья и сторонники. Модельер Вивьен Вествуд торжественно разрезала праздничный торт.

Свой юбилей Ассанж отмечает в камере лондонской тюрьмы Belmarsh. Она отличается суровым режимом. Причем настолько, что даже депутаты британского парламента не могут добиться встречи с Ассанжем с декабря прошлого года. Недавно они решили лично вручить администрации этого заведения письмо с требованием предоставить им возможность его увидеть.

"Необходимо признать, что Джулиан Ассанж – журналист, который публиковал документы, которые многие сильные мира и прежде всего власти США хотели бы скрыть. И я думаю, что его нужно освободить", – заявил Джереми Корбин, депутат британского парламента.

За кадром История Ассанжа развивалась на наших глазах. В 2010 году этот австралиец оказался в Англии на волне стремительно растущей популярности его сайта WikiLeaks, где были выложены сенсационные секретные материалы Пентагона. Среди них – нашумевшее видео расстрела мирных жителей и журналистов в Ираке американскими военными.

Ответный ход не заставил себя долго ждать. В Швеции Ассанжа обвинили в преступлениях сексуального характера. Начались тяжбы в английских судах.

В июне 2012 года Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в центре Лондона. Решение радикально изменило его жизнь. В этом здании он провел почти семь лет. За время своего заточения он появился на балконе посольства всего лишь пару раз.

В интервью нам Ассанж сравнил себя с обитателем космической станции. Говорил, что за ним постоянно следят. И это подтвердилось. Камеры наблюдения и звукозаписывающие устройства фиксировали каждый его шаг. Шпионили за всеми, кто к нему приходил, включая адвокатов и его невесту. Она утверждает, что у ее сына в посольстве пытались украсть подгузник, чтобы проверить отцовство Ассанжа по анализу ДНК.

Несмотря на заточение руководителя, сайт WikiLeaks продолжал разоблачать. Была вскрыта система тотальной слежки, которую США развернули по всему миру, взяв под колпак своих же союзников на европейском континенте.

"У нас есть документ о бюджете АНБ. Из него следует, что 50% расходуются на добывание геополитической информации, скажем, раздражает ли Меркель американская политика в Европе, и на экономический шпионаж, – данные о деятельности ВТО или Европейского Центробанка", – рассказал Ассанж.

В апреле 2019-го Эквадор выдал Ассанжа британским властям. Безобразная сцена у посольства запомнилась жутким видом отчаянно сопротивлявшегося узника, заросшего и заметно постаревшего. Эксперты ООН признали мучения Ассанжа нарушением его прав, но английский суд приговорил его к году тюремного заключения. На первый план вышли США. Они потребовали экстрадиции основателя WikiLeaks, инкриминируя ему ряд преступлений, включая шпионаж. В Америке ему грозит до 175 лет тюрьмы. Пока Лондон в выдаче Ассанжа отказал, ссылаясь на то, что он страдает аутизмом и склонен к суициду, но дело об экстрадиции еще не закрыто.

"Джулиан по-прежнему в заключении. Он находится здесь в самой строгой и жестко охраняемой тюрьме в этой стране. И за что?!! Чем он опасен, если будет на свободе? Только тем, что может рассказать еще больше правды о злоупотреблении властью и нарушении прав людей по всему миру", – считает Джереми Корбин.

Отдавая должное вставшим на защиту Ассанжа политикам, нельзя не признать, что активно действовать они начали только сейчас. До этого, хотя история длиться больше 10 лет, их голосов не было слышно. Значит ли это, что у Ассанжа появился шанс? Стелла Моррис пока говорит о том, что они решили пожениться в тюрьме, не дожидаясь его освобождения.

"Каждый раз, когда я вижу и слышу Джулиана, мне очень сложно понять и принять то, что все это продолжается. Джулиан – политический заключенный в Великобритании. Он находится в этой тюрьме уже два года. Ему исполнилось 50 лет. В последний раз он был свободным человеком, когда ему было 39. Он приехал в эту страну по приглашению газеты Guardian", – вздыхает невеста Ассанжа.

В выходе на свободу под залог английский суд Ассанжу уже отказал. Из Вашингтона также не поступало сигналов о том, что там намерены прекращать его преследование.

Читайте также

Видео по теме