Выберите регион

Смотрим на

Фестиваль "День Достоевского" провели в Омске

Мероприятие организовали в честь 200-летия со дня рождения писателя. В нем участвовали городские музеи, библиотеки и театры.

Наушники и удобная обувь. В спектакле-променаде "Хранители. Омск" театра "Галерка" нет зрителей. Все – участники. Два с половиной километра пешком, следуя за голосами персонажей. "Вся жизнь – борьба. Человек не рождается счастливым. Счастье нужно заслужить" – эти слова герой променад-спектакля Федор Достоевский адресует жителю современного Омска по имени Максим. Они звучат в наушниках в момент, когда участники оказываются на набережной Иртыша — той самой, которую Достоевский описывал в эпилоге "Преступления и наказания".

"Здания, улицы, проулки, мы заходим в потайные переулки. Город оказывает влияние просто своим существованием и вдохновляет, и заставляет задуматься о тех вопросах, которые Федор Михайлович задавал в своих произведениях", – рассказала продюсер спектакля-променад Омского драматического театра "Галерка", главный специалист Омского отделения СТД России Наталья Швирст.

На уличной выставке в жанре детского рисунка художник Игорь Николаев представляет малоизвестные факты биографии будущего писателя. Вот – древо семьи Достоевских, а это – любимая няня детей Алена Фроловна Крюкова. В имении Даровое, куда семейство выезжало на лето, Федя Достоевский был вождем племени.

На чашку черного чая приглашает горожан Омский музей изобразительных искусств. Этот напиток Федор Достоевский, по значимости, приравнивал к перу и чернилам.

"При всем, что он пил крепкий черный чай, к которому приучился в Омске на каторге, он еще очень любил сладкое. Орехи, цукаты, которые назывались тогда сухим киевским вареньем, и, конечно же, пастила разнообразная: красная, муфтовая и белая палочками", – сказала сотрудник отдела просвещения Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Лариса Андреева.

"День Достоевского" в Омске планируют проводить ежегодно. Локаций прибавится. Одна из них будет здесь — на месте обнаруженного краеведами фрагмента острога, где писатель отбывал каторгу. Этим летом археологи детально его изучат.

Читайте также

Видео по теме