Выберите регион

Смотрим на

Духовная музыка Азербайджана прозвучала на Чеховском фестивале

На Чеховском фестивале прозвучал Мугам — традиционная духовная музыка Азербайджана. Композиция, которую представили на сцене Дома Музыки, получила название "Мир воздвигнут на любви".

На Чеховском фестивале — новый и очень необычный участник. Мугам. С 2008 года мугам — в списке шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Мгновение, миг, момент — так переводится мугам. Это классическое музыкально-поэтическое искусство Азербайджана, духовная музыка, её исполнение невозможно без особого состояния, в которое входит ханенде, и которое передается слушателям.

Алим Гасымов — самый известный сегодня исполнитель мугама в мире. Вместе с музыкантами своего ансамбля он вдохнул новую жизнь в древнее искусство, которое веками передаётся в Азербайджане из уст в уста. Гасымов выступал на сцене с рок- и поп- исполнителями, органично вплетая мугам в современные ритмы. Особенно хорошо мугам соединяется с джазом — оба свободолюбивы и склонны к импровизации.

Алим Гасымов, музыкант, певец: “Во время пения мугама у нас как будто появляются крылья, и мы летим. Я объездил с гастролями 70 процентов стран мира, и убедился в том, что искусство мугама достигает сознания людей даже тогда, когда они не понимают слов”.

Фаргана Гасымова влюбилась в мугам вслед за отцом. Уже много лет они вместе представляют миру это искусство. “Я не думала, кем буду, когда вырасту. Я сразу знала, что буду музыкантом и буду петь. Закончила музыкальную школу, потом поступила в музыкальную академию изучать мугам”, – рассказала певица.

Главный инструмент мугама — тар. Благодаря его 11 струнам можно сыграть любую музыку. Но без широты диапазона тара невозможно играть мугам. Основа — из тутового дерева, рукав — из грецкого ореха, ушки — из груши, мембрана — из сердца быка. Зяки Валиев не расстается со своим таром 22 года.

Зяки Валиев, музыкант: “Оставишь его на четыре дня. Потом придёшь и он не будет передавать ту звуковую гамму и атмосферу, которую ты ожидаешь. И ты должен его ласкать, прижимать к себе, интересоваться им. Он живой, за ним нужно ухаживать, как за женщиной. Нет, с женщиной даже проще, чем с таром. Иногда бывают ссоры. Но когда достигается звучание, которое я хочу от него получить, когда он делает все, что я от него требую, я получаю удовольствие от моей работы, я его поднимаю и целую”.

В ансамбле Алима Гасымова – 6 человек. И каждый – поэт своего инструмента.

Рафаэль Асгаров, музыкант: "Когда я был маленьким, я слышал Алима Гасымова в телевизоре и мечтал, что когда вырасту, буду выступать в его ансамбле. Мечта сбылась, и вот теперь я играю здесь на балабане. Его особенность в том, что он наиболее близкий инструмент к душевному состоянию человека".

Тексты мугама — средневековая азербайджанская поэзия, воспевающая божественную всеобъемлющую любовь, возвышающую дух через слово. Но даже если слово не понятно слушателям, главное приходит через открытое сердце.

Читайте также

Видео по теме