5 июля 2021, 20:42

Духовная музыка Азербайджана прозвучала на Чеховском фестивале

  • Духовная музыка Азербайджана прозвучала на Чеховском фестивале
  • Картинка
    Духовная музыка Азербайджана прозвучала на Чеховском фестивале
  • Духовная музыка Азербайджана прозвучала на Чеховском фестивале
На Чеховском фестивале прозвучал Мугам — традиционная духовная музыка Азербайджана. Композиция, которую представили на сцене Дома Музыки, получила название "Мир воздвигнут на любви".

На Чеховском фестивале — новый и очень необычный участник. Мугам. С 2008 года мугам — в списке шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Мгновение, миг, момент — так переводится мугам. Это классическое музыкально-поэтическое искусство Азербайджана, духовная музыка, её исполнение невозможно без особого состояния, в которое входит ханенде, и которое передается слушателям.

Алим Гасымов — самый известный сегодня исполнитель мугама в мире. Вместе с музыкантами своего ансамбля он вдохнул новую жизнь в древнее искусство, которое веками передаётся в Азербайджане из уст в уста. Гасымов выступал на сцене с рок- и поп- исполнителями, органично вплетая мугам в современные ритмы. Особенно хорошо мугам соединяется с джазом — оба свободолюбивы и склонны к импровизации.

Алим Гасымов, музыкант, певец: “Во время пения мугама у нас как будто появляются крылья, и мы летим. Я объездил с гастролями 70 процентов стран мира, и убедился в том, что искусство мугама достигает сознания людей даже тогда, когда они не понимают слов”.

Фаргана Гасымова влюбилась в мугам вслед за отцом. Уже много лет они вместе представляют миру это искусство. “Я не думала, кем буду, когда вырасту. Я сразу знала, что буду музыкантом и буду петь. Закончила музыкальную школу, потом поступила в музыкальную академию изучать мугам”, – рассказала певица.

Главный инструмент мугама — тар. Благодаря его 11 струнам можно сыграть любую музыку. Но без широты диапазона тара невозможно играть мугам. Основа — из тутового дерева, рукав — из грецкого ореха, ушки — из груши, мембрана — из сердца быка. Зяки Валиев не расстается со своим таром 22 года.

Зяки Валиев, музыкант: “Оставишь его на четыре дня. Потом придёшь и он не будет передавать ту звуковую гамму и атмосферу, которую ты ожидаешь. И ты должен его ласкать, прижимать к себе, интересоваться им. Он живой, за ним нужно ухаживать, как за женщиной. Нет, с женщиной даже проще, чем с таром. Иногда бывают ссоры. Но когда достигается звучание, которое я хочу от него получить, когда он делает все, что я от него требую, я получаю удовольствие от моей работы, я его поднимаю и целую”.

В ансамбле Алима Гасымова – 6 человек. И каждый – поэт своего инструмента.

Рафаэль Асгаров, музыкант: "Когда я был маленьким, я слышал Алима Гасымова в телевизоре и мечтал, что когда вырасту, буду выступать в его ансамбле. Мечта сбылась, и вот теперь я играю здесь на балабане. Его особенность в том, что он наиболее близкий инструмент к душевному состоянию человека".

Тексты мугама — средневековая азербайджанская поэзия, воспевающая божественную всеобъемлющую любовь, возвышающую дух через слово. Но даже если слово не понятно слушателям, главное приходит через открытое сердце.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация