Выберите регион

Смотрим на

Российская делегация покинула заседание ОБСЕ в знак протеста

Парламентской ассамблеи ОБСЕ в нарушение регламента решила обсудить предложение украинских депутатов об обращении к России по Крыму. 78 из 323 парламентариев призвали Москву "отменить незаконную оккупацию Крыма". Это решение заведомо нелегитимно, подчеркнул Владимир Джабаров. А глава делегации России Петр Толстой покинул видеозаседание ассамблеи в знак протеста.

В знак протеста из-за нарушений регламента заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене покинул глава российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Он отметил, что если европейские парламентарии хотят принимать политизированные односторонние решения, то это их право. "Мы в этом участвовать не можем", – подчеркнул Толстой.

Решение Петра Толстого поддержали его коллеги. От участия в заседании по видеосвязи отказался первый зампред сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров.

Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла 6 июля 2021 года предложенную украинскими депутатами резолюцию с осуждением военное присутствие России в Крыму и ограничений на судоходство в Черном и Азовском морях.

Резолюцию поддержали 78 депутатов. Против голосовали 22 участника ассамблеи, а 12 делегатов воздержались. Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала Москву "отменить незаконную оккупацию Крыма", а также вывести с Крымского полуострова переброшенные на учения в апреле 2021 года подразделения.

Российская делегация посчитала, что решение о постановки резолюции на голосование незаконно. Это решение не поддержали две трети ассамблеи. Пункт об обсуждении резолюции был включен в повестку 126 голосами, а в составе ассамблеи входят 323 парламентария.

Принятое меньшинством голосов участников Парламентской ассамблеи решение заведомо нелегитимно, подчеркнул Владимир Джабаров.

После распада Советского Союза Крым остался в составе Украины. В марте 2014 года в Крыму и Севастополе были проведены референдумы о возвращении в состав России после февральской смены власти в Киеве. При этом Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. США и страны Евросоюза ввели санкции против сотен российских компаний, политиков и бизнесменов, называя возвращение Крыма в состав России "аннексией". Президент России Владимир Путин заявил после этого, что тема Крыма закрыта навсегда, это российская территория.

Читайте также

Видео по теме