Выберите регион

Смотрим на

Как первый человек в космосе: "Спутником" привили 11 детей

В России начались испытания вакцины для подростков. Дозировка была подобрана минимальная – в 10 раз меньше стандартного "Спутника V". Первые 11 из сотни добровольцев от 12 до 17 лет получили первую дозу прививки от COVID-19. Медики уже начинают прогнозировать, когда можно будет отдохнуть от масок.

Вакцинация набрала темп и идет очень активно: ежедневно по всей стране прививаются до 850 тысяч россиян. Об этом 6 июля рассказал Михаил Мурашко. При этом, по словам министра здравоохранения, ситуация с коронавирусом остается напряженной. По данным оперштаба, за сутки выявлено еще 23 тысячи 378 заразившихся. Обновлен рекорд смертности за всю пандемию: от COVID-19 скончались 737 человек. На этом фоне одни регионы вводят новые ограничения – в Омской области запретили массовые мероприятия, другие поощряют тех, кто вакцинировался. Например, в Якутии среди них разыграют смартфоны и сертификаты на машину. А в Москве "Спутник V" в небольших дозах для подростков уже получили первые добровольцы в возрасте от 12 до 17 лет.

– Привет, космонавт! Как ты себя ощущаешь?

– Да все нормально у меня.

Андрей Торгашов – первый подросток в России, который привился "Спутником V" в рамках исследования адаптированной вакцины для детей от 12 до 17 лет.

– Как вы себя чувствуете?

– С моим самочувствием все хорошо. Коронавирусом не болел и не собираюсь.

Участники исследования должны провести взаперти в стерильных боксах 48 часов после прививки. Потом врачи отпустят их домой, но будут периодически приглашать на обследования.

В боксах под одному размещаются подростки, которые участвуют в исследовании вакцины. Начинают с максимально низких доз – это одна десятая от той концентрации, которую получают взрослые.

Сегодня первую дозу адаптированного "Спутника" получили 11 ребят. Всего же в исследовании примет участие сто добровольцев. Желающих, кстати, хватало с избытком – на первоначальном этапе врачи рассматривали медицинские документы более пятисот человек. Вакцина, как уже понятно, нужна не только взрослым: дети тоже болеют.

"Возраст, к сожалению, (заболевших) детей становится меньше. И с момента начала пандемии, поток детей к нам постоянно поступает. У некоторых состояние средней тяжести, тяжело болеют. С другой стороны, подростки – они же вездесущие, детишки. И поэтому тут риски, что они могу заразиться сами и заразить других, высоки", – констатирует главный врач Детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов.

На камеры журналистов за стеклом ребята реагировали по-разному. У добровольца Андрея – просьба...

"Я хочу передать всем привет. Особенно одному своему хорошему другу Мите, если он меня смотрит", – обращается доброволец Андрей Торгашов.

А доброволец Настя спряталась. И только маме по телефону сказала, какой для нее главный побочный эффект от прививки.

"После вакцинации мне не нравятся только журналисты. Пожалуйста, уйдите от моей палаты, я вас прошу!", – обращается она к представителям СМИ.

Этот этап исследования должен завершиться к сентябрю, а наблюдать за здоровьем подростков врачи будут еще в течение года. Очереди на вакцинацию среди взрослого населения сейчас стоят во многих городах России. Многочасовое ожидание вакцины в Магадане.

"Люди нас не понимали, когда мы их приглашали в течение полугода. Просили, чтобы они прививались. Нас игнорировали, – сожалеет главная медицинская сестра городской поликлиники Магадана Наталья Перепелица. – У нас было и время, и место, и вакцина. Сейчас у нас есть вакцина, есть место, но у нас не хватает сотрудников. И, в принципе, мы тоже не безразмерные".

В Петербурге – очередь возле цирка. В одной очереди стоят клоуны, дрессировщики и потенциальные зрители.

"Всем вакцинированным предоставляем сертификаты на цирковое представление. У нас в цирке сейчас итальянская программа, – рассказывает директор Большого Санкт-Петербургского государственного цирка Илья Ляхов. – Получая сертификат, человек может выбрать дату и время, когда ему прийти и получить билет".

В Ставрополье – выездная вакцинация. Она проходит в том числе и на ветряной электростанции.

"Чтобы не отрывать сотрудников от производства, мы привезли сюда бригаду медиков", – поясняет заместитель технического директора по эксплуатации Кочубеевской ветроэлектростанции Сергей Притыкин.

Но и за соблюдением санитарных мер в крае тоже следят. Рейд на общественном транспорте.

– Почему не соблюдаете постановление губернатора?

– Рот устал уже.

– Что?

– Рот устал уже, целыми днями ездить!

Отдохнуть от масок можно будет только после того, как привьется большинство. Но уже сегодня для привитых и переболевших – первое послабление. Роспотребнадзор отменяет для этой категории требование дважды сдавать ПЦР-тесты после возвращения из-за границы.

Читайте также

Видео по теме