Выберите регион

Смотрим на

Минфин предложил повысить сборы с зарплат и имущества

Минфин предложил увеличить сбор налогов с физлиц за счет страховых взносов и новых ставок на имущество. Налоговая нагрузка вырастет для богатых. Деньги пойдут на развитие страны.

Минфин предложил два способа пополнения бюджета за счет состоятельных россиян — увеличить страховые взносы и налог на имущество общей стоимостью свыше 500 миллионов рублей. Это одна из мер пополнения госдоходов, следует из свода предложений министерства, которые цитирует Forbes. Деньги пойдут на развитие страны.

Во-первых, Минфин предложил изменить расчет сборов с зарплат по страховым взносам в пенсионный фонд. Сейчас работодатель платит с зарплаты сотрудника 22% в пенсионный фонд, пока суммарная зарплата сотрудника за год не достигает 1,46 миллиона рублей. После этого ставка снижается в 2,2 раза до 10%. Минфин хочет отменить это правило. Поэтому состоятельные россияне с зарплатой более 122 тысяч рублей в месяц будут платить страховые взносы не по льготному (10%), а по обычному тарифу (22%). Такой расчет страховых взносов пополнит бюджет на 16 миллиардов рублей в 2022 году.

Во-вторых, Минфин предложил для физических лиц ввести налог по ставке 0,3% от общей стоимости имущества выше 500 миллиона рублей. Сейчас небогатые россияне платят налог 0,1% на дома, квартиры, гаражи и небольшие хозяйственные строения. Более состоятельные платят повышенную ставку в 2% для отдельных объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 миллионов рублей. Ставка 0,5% применяется для нежилых помещений — складов и прочего. Новая налоговая категория на имущество поможет пополнить бюджет на 50 миллиардов рублей ежегодно, подсчитал Минфин.

Читайте также

Видео по теме