Выберите регион

Смотрим на

Расстройство желудка: как помочь себе и близким в домашних условиях

Мыть или не мыть ягоды и фрукты, которые растут в своем саду? И чем можно помочь себе и близким в домашних условиях, если вдруг началось расстройство желудка? Эти вопросы вместе со зрителями обсудили врачи в передаче о здоровье на телеканале "Россия 1".

Лето – время овощей и фруктов. И если купленные на рынке или в магазине дары природы люди всегда моют, то смородину, крыжовник или яблоки со своего участка некоторые едят прямо с куста или с дерева. В программе "О самом главном" доктор Сергей Агапкин и врач-инфекционист Георгий Сапронов ответили на вопрос: "Мыть или нет мыть?", а также рассказали о том, какие домашние рецепты помогут справиться с расстройством желудка.

Врачи напоминают, что, конечно же, мыть надо все. И особенно тщательно – то, что растет ближе к земле (и тем более то. что было выкопано из земли), и человек собирается употребить эти овощи или ягоды в сыром виде.

Если вдруг человек подцепил кишечную инфекцию, то в первую очередь надо посоветоваться с доктором. Но если симптомы (диарея и повышенная температура) не очень сильно выражены, то можно применить домашние средства, отмечает врач-инфекционист.

В первую очередь надо восполнить водный баланс, разбавив солевые пакетики в воде.

"Потому что только водой мы восполним воду, но не восполним солевой баланс", – поясняет эксперт.

Самый известный народный рецепт: крепкий сладкий черный чай. Инфекционист подтверждает, что такой способ известен уже давно, и он помогает при расстройстве желудка.

Сергей Агапкин при этом напоминает о другом (популярном сейчас в Сети) рецепте: некоторые предлагают при диарее жевать обычную сухую заварку.

"Этот способ не может быть достоверным, поскольку у сухой заварки нет тех свойств, которые могли бы реализоваться, когда ты ее жуешь", – говорит врач-инфекционист.

А вот другой народный рецепт – отвар из ромашки, действительно, старый и хорошо проверенный способ лечения острых кишечных инфекций.

Кроме того, говорит Георгий Сапронов, ромашка обладает сильным и в то же время – мягким противовоспалительным действием. Поэтому и когда болит горло, то рекомендуется его полоскать таким отваром.

"В ромашковый чай можно добавить листья мяты или лимон", – советуют эксперты.

Доктор Агапкин, со своей стороны, напоминает и о соблюдении диеты теми, кто страдает от расстройства желудка.

"В первую очередь – это вареный рис, сухарики, а на второй-третий день можно добавлять отварной картофель", – объясняет врач.

В целом же правила для тех, кто хочет максимально избежать рисков столкнуться со столь неприятной болезнью, достаточно просты. Надо просто не забывать часто и тщательно мыть руки, овощи и фрукты, употреблять только кипяченую или бутилированную воду, быть внимательным в выборе продуктов питания и с осторожностью употреблять пищу в сыром виде.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.

Читайте также

Видео по теме