Выберите регион

Смотрим на

Москве пообещали 12-дневный "парниковый котел"

Global Look Press
  • Global Look Press

Над Москвой сформировался "парниковый котел". На 12 дней над российской столицей сформировался мощный блокирующий антициклон, который не пропускает ненастные циклоны с запада. Июль 2021 года может войти в пятерку самых засушливых месяцев середины года за последние 55 лет.

Ближайшие 12 дней Москва окажется в центре мощного блокирующего скандинавского антициклона, который метеорологи называют "парниковым котлом". Это обеспечит засушливую и жаркую погоду, предупреждает Центр погоды ФОБОС. Это крайне редкое явление, отмечают синоптики центра.

"Парниковый котел" установился во всей толще тропосферы, перекрывая пути ветрам и блокируя западный перенос, который приносит ненастные циклоны. Его влияние прослеживается в нижней стратосфере на высоте 10-12 километров.

Июль 2021 года, по оценкам синоптиков, впишет себя в историю метеонаблюдений, как один из самых засушливых за последние 55 лет. Он может уступить по засушливости только самым катастрофическим засухам 1972 и 2010 годов. Кроме того, не исключено, что лишь немного уступит по дефициту осадков только июлям 1997 и 2014 годов.

Осадки вернутся в Москву только во второй половине июля. Но месячная норма при этом будет наполовину недовыполнена. Но дожди будут кратковременными и мозаичными.

В Москве уже объявлен оранжевый уровень опасности из-за жары. Такая жара наиболее опасна для пожилых людей, а также тех, у которых есть хронические сердечно-сосудистые, неврологические, бронхолегочные заболевания.

Читайте также

Видео по теме