Выберите регион

Смотрим на

К поискам девятилетней девочки подключились следователи из Москвы

В Тюмени уже больше недели продолжаются поиски девятилетней Насти Муравьевой. Девочка не вернулась из магазина. После совещания в Центральном аппарате СКР в регион вылетел следователь, который в свое время смог раскрыть громкое дело ангарского маньяка. Правда ли, что ребёнка могли заманить бесплатным Wi-Fi?

Ищут следователи, полицейские, спасатели, волонтеры. Новость о пропаже Насти Муравьевой – самая обсуждаемая в Тюмени. Неделю назад школьница ушла в магазин и больше домой не вернулась.

"Внимание! Пропал ребенок. Помогите найти человека". Эти призывы общественность восприняла сразу же. Фото Насти Муравьевой практически на каждом столбе, в людных местах и на остановочных павильонах. Здесь все необходимые данные, телефоны для связи. Власти региона накануне объявили вознаграждение за любую ценную информацию о местонахождении девочки.

Больше сотни волонтеров расклеивают листовки, обследуют заброшенные дома, прочесывают леса и опрашивают людей.

"Прошерстили непосредственно Лесобазу здесь, пруды и обклеили город. Ездил на машине, обклеивал листовки", – сказал волонтер Руслан Арчебасов.

Поисковые отряды продолжают искать любые зацепки и изучать видеозаписи со всех камер наблюдения в районе пропажи девочки.

Эти кадры сделаны, предположительно, 30 июня, в 7:30 утра. Настя заходит в магазин. Почти сразу же выходит, видимо, ничего не купив. Больше ребенка никто не видел.

"Беспрестанно звонит телефон, добровольцы подъезжают, поступает какая-то информация, но, к сожалению, на данный момент ничем она не подкрепляется и не подтверждается", – сказала координатор поискового отряда Екатерина Смирнова.

Тот самый подъезд дома, где жила девочка. По некоторым данным, ее воспитанием занималась бабушка. По ее словам, родители не сразу спохватились и сообщили в полицию лишь спустя время.

Соседи, с которыми уже пообщались следователи и полицейские, сообщили, что Настю видели у соседнего дома. Там, говорят, неожиданно появился доступ к бесплатному беспроводному Интернету. Wi-Fi сразу же начали ловить подростки. Мог ли кто-то таким образом ловить подростков и заманивать их в свои сети, сейчас выясняют следователи. Среди жильцов дома – четыре десятка человек ранее судимые. Подозреваемым может быть каждый.

Недавно один из местных жителей выпал из окна своей квартиры и попал в больницу. А перед этим – устроил пожар. Пытался сжечь какие-то вещи. Огонь потушили очевидцы. Ранее появилась информация, что найден телефон пропавшей девочки, но из него, якобы, извлечена сим-карта. Кто-то словно пытался замести следы. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Убийство малолетнего". Это обычная практика в таких случаях.

"Следователями проведены осмотры места происшествия с использованием высокотехнологичной криминалистической техники, допросы. Проводится комплекс следственных действий и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств исчезновения девочки и ее местонахождения", – сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Тюменской области Людмила Галстян.

Уголовное дело уже передано в Главное следственное управление СК России. Соответствующее решение принял председатель ведомства Александр Бастрыкин, заслушав доклад тюменских следователей.

Он также поручил привлечь к расследованию центральный аппарат МВД России. В Тюмень вылетел следователь по особо важным делам Евгений Карчевский. Именно он занимался громким делом ангарского маньяка и изобличил серийного убийцу Михаила Попкова, на счету которого восемь десятков жертв.

Евгений Карчевский, ранее работавший в Иркутской области, два месяц назад был переведен в Москву, теперь он сотрудник Центрального аппарата. Именно ему предстоит всесторонне изучить все обстоятельства, имеющие значение для дела. Волонтеры, конечно, не теряют надежды найти девочку живой и не останавливают поиски ни на минуту.

"Нам также все еще нужны добровольцы – те, которые смогут прочесать территорию. Нам очень сильно нужны люди с моторными лодками", – сказала информационный координатор поискового отряда Ксения Стешенко.

Правоохранители, в свою очередь, проводят проверки в отношении родителей Насти. Была ли их вина в неисполнении обязанностей по воспитанию, станет ясно после всех разбирательств. Не исключено, что вопросы могут возникнуть и к органам опеки, которые зная о ситуации в непростой семье, не приняли никаких мер.

Читайте также

Видео по теме