Выберите регион

Смотрим на

Германия и США обсуждают помощь Украине из-за "Северного потока – 2"

Договоренности Германии и США по теме "Северного потока – 2", если будут достигнуты, могут предусматривать помощь Украине в энергетической сфере. Об этом сообщил в пятницу еженедельник "Шпигель" без указания источника.

В связи со строительством газопровода "Северный поток – 2" США и Германия обсуждают оказание помощи Украине в энергетической сфере, в которую входит строительство электростанций, компенсации транзитных пошлин и продажи газа. Об этом сообщает еженедельный журнал "Шпигель" без указания источника в пятницу, 9 июля.

По данным журнала, предусматривается три варианта для того, чтобы уладить спор. Согласно первому варианту, Украине будет предложена компенсация, если будет утрачена роль транзитера газа. По второму варианту, Германия может предложить украинской стороне помощь в сфере производства водорода. И по третьему варианту, Берлин, возможно, инвестирует миллиарды в ремонт изношенной украинской газотранспортной сети, говорится в статье.

Газопровод "Северный поток – 2" является одной из спорных тем в отношениях ФРГ и США. Берлин считает данный проект экономическим, однако требуют, чтобы Украина сохранила роль транзитера. Также Берлин многократно заявлял, что газопровод необходимо достроить. США наоборот является открытым противником газопровода и старается заблокировать его строительство. По мнению экспертов, США намерены поставлять в Евросоюз больше собственного сжиженного газа, стоимость которого значительно выше российского трубопроводного.

Сейчас ведутся закрытые переговоры между Германией и США по данной теме, подробности которых не раскрываются.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщал, что возможно решения появятся к августу. Также он полагает, что намеченный на 14-16 июля визит канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Вашингтон позволит сблизить позиции.

Россия многократно заявляла, что газопровод "Северный поток – 2" является коммерческим проектом, который реализуется вместе с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами.

Читайте также

Видео по теме