Выберите регион

Смотрим на

Исход такой – локдаун: Собянин рассказал о ситуации в сфере услуг

Сергей Собянин заявил, что Москва переживает сложные времена. При этом важно отметить: темпы вакцинации наращиваются. Столичный мэр также высказался о ситуации в сфере услуг.

Около 160 тысяч человек в сутки — на такую мощность рассчитаны все работающие сегодня в Москве пункты вакцинации. О прививочной компании в столице в эксклюзивном интервью рассказал мэр города Сергей Собянин.

— Сергей Семенович, как сейчас развивается ситуация с коронавирусом? Поменялось ли что-то за последнюю неделю?

— Москва, конечно, переживает сложные времена. Наверное, сами ощущаете это, не только по каким-то сухим цифрам статистики, но и по тому, что говорят люди. В больницы поступают только москвичи, у которых тяжелое течение болезни или крайне тяжелое. Это означает, что многие из них попадают в реанимацию. Это молодые, здоровые люди без всяких хронических болезней. Мы дело имеем, как говорят сейчас, с новым штаммом. Люди во многом болеют бессимптомно и течение болезни в начале имеет достаточно большой период и маскируется под ОРВИ, потом резко происходит ухудшение. Поэтому, несмотря на внешнее улучшение ситуации, она остается крайне сложной, тяжелой и, я бы сказал, для многих смертельно опасной.

— Как продвигается вакцинация? Сколько людей уже сделали прививку?

— В Лужниках, например, за 8 июля привилось 7 тысяч человек. У нас, стоит отметить, по всему городу прививалось раньше столько же. Объем вакцинации достиг 110 тысяч человек в сутки. Причем мы видим, как нарастает вакцинация вторым компонентом. Если мы довели первую до 90 тысяч, вторая сегодня составляет 20-30 тысяч. Завтра она тоже будет под 80. Поэтому мощность всех центров вакцинации рассчитана где-то на 150-160 тысяч человек в сутки. Мы уже заранее подготовились к тому, чтобы эти два направления, два вектора вакцинации первой и второй компонентой где-то сойдутся в пике. И нам нужно выдержать эту нагрузку.

— На этой неделе некоторые компании заявили, что боятся не успеть привить 60 процентов сотрудников. Удалось ли найти выход из этой ситуации?

— Не только город, но и руководитель предприятия отвечает за свое предприятие, за свой коллектив. Если мы будем каждый сидеть в сторонке, говорить: "Вот там что-то городские власти делают, а нам наплевать", так не получится. Вы знаете, глаза боятся, а руки делают. Если, конечно, дожидаться последней недели, последнего дня, ничего не делая, потом броситься вакцинироваться, наверное, возникнут проблемы. Не будет максимальной вакцинации, не будет нормальной работы — первый удар, который придется, как раз по предприятиям, которые включены в сферу обязательной вакцинации: торговля, услуги, общепит, рестораны, кафе. Если они сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Исход такой — локдаун, полное закрытие. Мы пытаемся этого избежать, причем дорогой ценой пытаемся это сделать.

— Спасибо за интервью!

Читайте также

Видео по теме