Выберите регион

Смотрим на

150 лет со дня рождения Марселя Пруста

Наибольшую известность он получил как автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени".

150 лет назад родился французский писатель Марсель Пруст. Он являлся представителем направления "модернизм".

Наибольшую известность он получил как автор семитомной эпопеи "В поисках утраченного времени". Это произведение являлось одним из наиболее значительных в мировой литературе XX века. Цикл "В поисках утраченного времени" состоял из семи романов, в которых приняли участие около 2 500 персонажей. Грэм Грин считал Пруста лучшим романистом XX века, а Сомерсет Моэм назвал роман "лучшим художественным произведением на сегодняшний день".

Среди других произведений автора – романы "По направлению к Свану", "У Германтов", "Содом и Гоморра", "Пленница", "Беглянка" , "Под сенью девушек в цвету" . За последний Пруст был удостоен Гонкуровской премии.

Современники относились к Прусту прохладно, и издательства не охотно публиковали его работы. Настоящая слава пришла к нему посмертно. В разное время его сочинения высоко оценивали Сомерсет Моэм, Грэм Грин, Владимир Набоков и другие литераторы.

Однако неспешная манера повествования Пруста нравилась не всем. Так, Ивлин Во, Джеймс Джойс, Максим Горький упрекали литератора в избыточности и неторопливости.

Пруст оставил потомкам не только литературные произведения, но и знамениты опросники. Они до сих пор популярны среди телеведущих всего мира.

Читайте также

Видео по теме