Выберите регион

Смотрим на

Молдавия: состоявшиеся выборы и голодовка в центре Кишинева

Явка избирателей на досрочных парламентских выборах в Молдавии превысила 30 процентов – это позволяет считать их состоявшимися. Тем временем жители палаточного лагеря в центре Кишинева рассказали: они – работники железных дорог, которые требуют от правительства выплаты зарплат и из-за этого уже шесть дней живут у здания правительства, объявив голодовку.

На досрочных парламентских выборах в Молдавии явка избирателей превысила 30 процентов, что позволяет считать их состоявшимися. Об этом сообщила пресс-секретарь Центризбиркома (ЦИК) республики Родика Сырбу. По данным на 15:32 (время совпадает с московским) явка достигла 33,3 процента, передает ТАСС.

По данным ЦИК Молдавии, выборы проходят без нарушений, способных повлиять на исход голосования, передает РИА Новости. Тем временем жители палаточного лагеря в центре Кишинева рассказали о себе: это работники железных дорог, которые требуют от правительства выплаты зарплат и из-за этого уже шесть дней живут в палаточном лагере, объявив голодовку.

По словам железнодорожников, это гражданская акция, мирный протест против того, что работникам молдавских железных дорог – а это около 6500 человек с семьями – уже больше полугода не платят зарплату. У некоторых работников "банки хотят забрать дома", рассказал один из участников акции.

По словам протестующих, власти в какой-то мере их услышали, начав выплачивать зарплату за январь. Однако дальше правительство предложило людям брать на себя кредиты в размере зарплат, чтобы жить на них.

По словам одного из протестующих, из здания правительства к ним никто не вышел – только лишь "смотрят в окно". Сегодня акция участников голодовки завершится – они намерены ехать голосовать "за независимую, свободную Молдову" на парламентских выборах.

Читайте также

Видео по теме