Выберите регион

Смотрим на

Опасная жара: в Москве ожидается африканский уровень ультрафиолета

В Москве держится аномальная погода, и впереди жителей столицы ждет еще одна неделя жары. Надеяться на спасительный дождь и ночную прохладу не приходится. Самый жаркий день еще впереди. Синоптики предупредили москвичей и о необычайно высоком уровне ультрафиолетового излучения.

Москвичам предстоит пережить очень жаркую неделю. Пик зноя, по прогнозам синоптиков, придется на четверг, 15 июля. В этот день температура поднимется до 34 градусов. С 10:00 и до 17:00 москвичам рекомендуют избегать прямых солнечных лучей. Индекс ультрафиолета в Москве сейчас сопоставим с африканскими странами. Как уберечься от жары и есть ли надежда на долгожданную прохладу?

Жарко, душно, невыносимо – кажется, сейчас это самые употребляемые слова среди москвичей. На градусниках уже в 9:00 в понедельник, 12 июля, было 26 градусов. В обед все не нагрелось, а скорее раскалилось – температура поднялась выше 30. Мегаполис остается во власти аномального зноя уже вторую неделю. Причем жарко не только не днем, но и ночью.

"Ночные температуры – тоже до 20 градусов, а в центре Москвы – до 23-24", – сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

На охлаждающий дождь надеяться не стоит: его в ближайшие дни не предвидится. Москвичи уже не знают, как, а главное – где спасаться от жары. Пляжи заполнены, и это не курорты Краснодарского края, а Клязьминское водохранилище: яблоку негде упасть, не то что человеку прилечь. То же самое в Терлецком лесопарке. И так везде, в каждом парке, у каждого водоема и даже фонтана.

При этом надо быть очень осторожными. Синоптики предупреждают: в эти дни жара сопровождается высоким уровнем солнечного излучения. Индекс ультрафиолета повышен и представляет опасность для здоровья. Без защитного крема лучше на солнце не появляться, а по возможности лучше и вовсе избегать прямых лучей. Что и делал лось в парке "Сокольники" – сохатый вышел к людям и стал принимать водные процедуры. Взрослое животное очень уверенно сначала проследовало мимо отдыхающих к пруду, затем так же спокойно удалилось, не обращая внимание на удивленных посетителей. Поплескаться в прохладной воде лось приходил два дня подряд.

Многочасовые заплывы сейчас и в Московском зоопраке. Кто-то плавает в бассейне, кто-то с удовольствием купается в лужах. Москвичи тоже удивляют находчивостью: жильцы дома на Покровском бульваре организовали пляж прямо на козырьке дома. И загорать им еще можно будет долго.

"Начиная со вторника до пятницы температуры будут очень высокие. Но наиболее жаркий день, по расчетам, – четверг", – предупредил Вильфанд.

И здесь рекомендации уже дают врачи: пить больше жидкости, следить за давлением тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, вовремя принимать препараты, если имеются хронические заболевания. Также стоит носить просторную светлую одежду и головные уборы.

Читайте также

Видео по теме