Выберите регион

Смотрим на

Люди ищут спасения от жары, а находят паразитов

Антициклон на уходящей неделе стал причиной новой волны африканской жары. Следующие семь дней будут не менее знойными, и многие вновь будут искать спасения у воды. Но есть простые правила, без соблюдения которых можно отправиться с пляжа на больничную койку.

Уходящую неделю мы прожили под гнетом антициклона, который стал причиной новой волны африканской жары. Следующие семь дней будут не менее знойными, и многие вновь будут искать спасения у воды. Однако если не соблюдать простые правила, с пляжа можно отправиться прямиком на больничную койку.

Очередная порция зноя окончательно изнурила москвичей. Кажется, что терпеть уже нет сил.

- Хочется градусов 25. Все время жарко, пот. Спать вроде ничего, но иногда надоедает. Хочется перерывов!

Даже мороженое в такую погоду за пару минут превращается в жижу. Что уж говорить о тех, кто, например, часами стоит в пробках. Тут не только асфальт плавится – нервы сдают.

- Полноватым людям не очень. Жарко. Тем более тем, кто ходит на работу.

Белые медведи тоже целыми днями не вылезают из воды. В зоопарке даже африканские зебры и страусы, казалось бы, привыкшие к жаре, стоят под разбрызгивателями.

Многие москвичи тоже бросились к воде, не зная брода и буквально теряя берега. При том, что купаться во многих водоемах просто опасно для жизни. В мутной воде прекрасно себя чувствуют вредные микроорганизмы.

В условиях такой жары в стоячих водоемах созданы идеальные условия для размножения паразитов. Не случайно вокруг прудов установлены таблички, запрещающие купание. Но москвичи, отдыхающие здесь, не обращают на них никакого внимания.

Борисовские пруды. На необорудованном пляже – тысячи отдыхающих. Вопреки предупреждающим табличкам, в мутной воде купаются и взрослые, и дети.

- Вода грязная не пугает вас?
– А где она чистая?
– Подхватить что-нибудь можно.
– Я думаю, нет.

- Вода грязная не смущает вас?
– Нет.
– Паразиты вдруг какие-нибудь?
– Да ладно!

– Не боитесь лезть в грязную воду?
– Нет, любая лужа подойдет!

А это Черкизовский пруд. Вода на первый взгляд чистая. На самом деле в пробах специалисты лаборатории находят опасные микроорганизмы.

"Мы увидели следы жизнедеятельности личинок церкарий. Как мы и предполагали, концентрация очень высокая. Вероятность заражения этим паразитом присутствует", – говорит первый заместитель председателя Центрального совета "Всероссийского общества охраны природы" Элмурод Расулмухамедов.

Красные волдыри по всему телу у Сергея появились спустя 15 минут после купания.

- Зуд, температура у меня поднялась, 38 с чем-то.

Это типичные симптомы церкариоза – его еще называют зудом купальщика. Подхватить его можно именно в застойных водоемах.

- Стояли в воде по колено полчаса.

Личинки церкарий вызывают раздражение, а при повторном контакте – даже бронхоспазм или анафилактический шок.

"Красные пятна, иногда волдыри. Мучительный зуд. Люди не могут спать. Состояние интоксикации, у некоторых повышается температура. И заболевание длится около двух недель", – говорит аллерголог Надежда Логинова.

Даже там, где микроорганизмов нет, но зона для купания не проверена, ныряние в воду может кончиться травмой. Особенно для тех, кто, несмотря на жару, готов поднять градус. В Роспотребнадзоре напоминают: купаться можно только в специальных оборудованных зонах отдыха. Всего их в Москве 11. За качеством воды и дна здесь следят ежедневно.

А зной и не думает отступать. По словам синоптиков, гигантский антициклон, который и вызвал жару, не даст передышки.

"В течение ближайшей недели температура будет повышаться – 32-34. И даже до 35 градусов в Москве ближе к четвергу", – говорит научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Температура начнет снижаться не раньше конца следующей недели – да и то, скорее всего, несущественно.

Читайте также

Видео по теме