Выберите регион

Смотрим на

ЕС не исключает отмену упрощенного визового режима для граждан Белоруссии

Отмена упрощенного визового режима возможна из-за потока нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литву. Лукашенко заявил, что из-за западных санкций у Минска нет денег и сил для того, чтобы сдерживать их.

Евросоюз может приостановить упрощенный визовый режим для граждан Белоруссии. Причина – поток мигрантов.

По данным еврокомиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон, с начала июля в Литву через Белоруссию прибыли более 800 мигрантов. Большинство – выходцы из Ирака, Конго и Камеруна. Число нелегальных мигрантов выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.

"Как еврокомиссар по внутренним делам, я отвечаю за визовые вопросы. В этом качестве я готова рассмотреть меры по приостановке упрощенного визового режима для Белоруссии", – заявила Йоханссон на слушаниях в Европарламенте по миграционной ситуации на границе Литвы и Белоруссии, сообщает ТАСС.

Соглашение об упрощении визового режима было подписано в июле 2021 года. Оно сократило стоимость шенгенских виз для белорусов и список необходимых документов.

Вместе с ним было подписано соглашение о реадмиссии, согласно которому Белоруссия должна принимать высылаемых из ЕC нелегальных мигрантов, если они прибыли с территории Белоруссии. Минск приостановил действие этого соглашения в ответ на санкции. Александр Лукашенко заявил, что из-за западных санкций у Минска нет денег и сил для того, чтобы сдерживать поток нелегальных мигрантов в Евросоюз.

Ранее Литва заявила, что построит стену на границе с Белоруссией для сдерживания потока нелегальных мигрантов.

Читайте также

Видео по теме