Ситуация в Белоруссии 2 июля 2021, 22:16

Лукашенко пообещал не сдерживать мигрантов на пороге Европы

  • Картинка
    Лукашенко пообещал не сдерживать мигрантов на пороге Европы
  • Лукашенко пообещал не сдерживать мигрантов на пороге Европы
    AP Images
В Литве объявлена экстренная ситуация в связи с ситуацией на границе с Белоруссией. Белорусский президент подчеркнул, что из-за западных санкций у Минска нет денег и сил для того, чтобы сдерживать поток нелегальных мигрантов в Евросоюз. За последние 5 недель границу пересекли порядка полутысячи нелегальных мигрантов.

Перед Днем Независимости Белоруссии президент страны Александр Лукашенко признал, что западные санкции лишили Минск денег и сил для сдерживания нелегальных мигрантов в Европу. Лукашенко честно сказал, что не будет больше держать тех, кого западные страны "гнобили в Афганистане, Иране, Ираке".

Литовское правительство 2 июля решило объявить ситуацию экстремальной из-за больших потоков нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией. Миссию из 10 сотрудников с автомобилями для контроля литовско-белорусской границы развернуло агентство ЕС по контролю границ Frontex, сообщает ТАСС. Планируется, что вскоре к ним еще добавятся полсотни сотрудников.

Нелегально границу между Белоруссией и Литвой за последние 5 недель пересекли порядка полутысячи человек. С начала года в Литве были задержаны 822 нелегальных мигранта. В основном это выходцы из стран Азии. Это в 5-6 раз больше, чем за весь 2020 год.

1070 километров внешней границы Шенгенской зоны приходится на Литву. При этом граница Литвы с Белоруссией наиболее протяженная – 679 километров.

Александр Лукашенко еще в мае 2021 года предупредил, что Белоруссия была барьером на пути нелегальных мигрантов и наркотиков в Европу. Он добавил, что Минск на фоне политического и экономического давления Запада на Белоруссию задумается над тем, стоит ли противодействовать этим миграционным потокам.

Кроме того, Лукашенко заявил, что на границе с Литвой был сбит беспилотник-мотопараплан, к которому была прикреплена канистра со взрывчаткой. После того, как белорусские пограничники убедились, что устройство управляется дистанционно, они открыли по нему прицельный огонь.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация