Выберите регион

Смотрим на

И дело не в QR-кодах: все о повторной вакцинации

Ревакцинация – это продление защиты от коронавируса, который никуда не уходит и приобретает угрожающие масштабы, размножаясь на мутации. Сделать повторную прививку можно любым из отечественных препаратов.

С 15 июля в московских домах престарелых начнется массовая ревакцинация от коронавируса. Процедуру решено повторить спустя полгода. За это время среди привитых постояльцев не было ни одного случая заражения. Повторную вакцинацию советуют пройти и москвичам других возрастов. Когда это лучше сделать и какими вакцинами?

— У вас ревакцинация?

— Да, ревакцинация.

Они здесь на особом счету: несколько десятков человек в день. И пусть тех, кто пришел на ревакцинацию, пока немного, но все же идут.

— Баню, сауну и алкоголь исключаем на три дня. Мыться можно, но место инъекции мочалкой не трем.

Рекомендации те же. Вообще все почти так же, как и в первую прививку, только на выбор еще и "Спутник Лайт".

"Человек имеет право выбрать вакцину. Это может быть и "Спутник Лайт", и "Спутник V". Считается, что "Спутник V" обеспечивает более надежную защиту", — прокомментировал главный внештатный специалист по первичной медицинской помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников.

Ревакцинироваться можно любым из доступных в России препаратов. Чем прививались в первый раз, значения не имеет. Аденовирусный "Спутник" прекрасно сочетается с другими вакцинами.

Врачи рекомендуют снова идти в поликлинику через шесть месяцев после введения первой фазы вакцины. Юрий Стоянов привился повторно в мае.

"Это решение принимает каждый человек. Не люблю ссорить моих зрителей, люблю их мирить — это моя профессия. Но непрививка начинает граничить с преступлением. Когда ты заболел — это заболел ты, а когда ты заражаешь других людей — это уже серьезно. Есть о чем подумать".

Взвесить все "за" и "против" некоторые просто не успевают. Коронавирус как часть современной истории не терпит сослагательного наклонения. В палатах реанимации риторический вопрос "А если бы я сделал прививку" звучит все чаще.

Больных действительно буквально вытаскивают. И ковид просто так не отпускает. Во временные корпуса пациентов переводят на долечивание. На этом этапе начинается реабилитация. Сюда так же подведен кислород. Многим больным, особенно тем, кто провел несколько дней в реанимации, психологически важно, чтобы оставалась возможность подышать в маске. На сегодня эти отделения загружены на сто процентов.

Главврач ГКБ №67 Андрей Шкода считает, что любая пандемия заканчивается вакцинацией. Если говорить об их клинике, то более 80 процентов сотрудников уже привились. И это вопрос, разумеется, не QR-кодов. Врачам по ресторанам сейчас ходить некогда. Госпитализации в Москве остаются на высоком уровне. Тем циничнее кажется очередная вечеринка. На этот раз на корабле 500 человек — без масок и отрицательных ПЦР. Сколько из них отправится с корабля на больничные койки, остается гадать. Организаторам же грозит штраф.

Читайте также

Видео по теме