Выберите регион

Смотрим на

Литва готовится к наплыву мигрантов

По данным Еврокомиссии, по сравнению с прошлым годом поток проникающих в Литву через Белоруссию нелегальных мигрантов вырос в 22 раза. Большинство из них – выходцы из Ирака, Конго и Камеруна, прибывающие в Минск через Турцию.

По сравнению с прошлым годом поток нелегальных мигрантов, проникающих в Литву через Белоруссию, вырос в 22 раза. Большинство из них выходцы из Ирака, Конго и Камеруна, прибывающие в Минск через Турцию. Такие данные озвучила Еврокомиссия. Совет ЕС уже готов рассмотреть новые санкции в отношении Белоруссии.

В Литву через Белоруссию бегут мигранты из Ирака, Конго, Камеруна, Мьянмы – 1660 человек с начала года, причем половина из них – в июле, и с каждой неделей их все больше. Об этом заявила на совместных слушаниях комитетов Европарламента по иностранным делам и гражданским свободам еврокомиссар по внутренним делам Ильве Йохансон.

Мигранты прибывают в Белоруссию коммерческими рейсами, которые летают из Ирака четыре раза в неделю, а из Турции – ежедневно. "Я прилетел в Бангкок, потом из Бангкока – в Стамбул, из Стамбула – в Белоруссию. Там пообщался с иммиграционной службой и оттуда сел на прямой автобус до литовской столицы", – говорит мигрант из Мьянмы.

Литовские военные разматывают колючую проволоку на границе с Белоруссией, в стране введен режим общенациональной чрезвычайной ситуации. Вильнюс просит помощи. "Наша помощь заключается в выделении 10 миллионов евро – это экстренный бюджет, который они получат в августе. Кроме того, мы находимся в тесном контакте с властями Литвы о возможном выделении дополнительных средств по каналам МВФ", – заверила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йохансон.

Исполнительный директор агентства ЕС по безопасности внешних границ "Фронтекс" Фабрис Леггери тоже заявил сегодня, что отправляет в Литву "экстренную помощь для укрепления литовско-белорусской границы" – 60 патрулей с тепловизорами, три десятка автомобилей и даже два вертолета.

"Почему Литва, которая является членом Евросоюза, не была готова охранять собственные границы сама? До этого момента это делала Беларусь. Но вот они решили испортить отношения с Белоруссией, ввести против нас санкции. А сейчас удивляются: "Ой, а мы не готовы!" Для Литвы это как выстрелить себе в ногу, а потом, значит, удивляться, почему так больно", – говорит белорусский политолог Алексей Дзермант.

Еще "Фронтекс" отправляет на литовско-белорусскую границу спецкоманды с переводчиками, чтобы идентифицировать задержанных мигрантов. Председатель Комитета национальной безопасности и обороны литовского парламента Лауринас Кащюнас уверен: "Это миграция, которую организовывает политический режим в Белоруссии. Это месть за нашу сильную, принципиальную позицию по отношению к режиму Лукашенко".

На прошлой неделе Эстония направила Литве десяток своих пограничников с дронами. Но Вильнюсу этого мало, он собирается строить стену.

"Ради бога, пусть строят. На сей счет уже все сказано. Если они – коллективный Запад, различные финансовые структуры – прекращают строительство различных взаимовыгодных проектов в Белоруссии, если они вводят санкции против Белоруссии, даже отраслевые, чего раньше никогда не было, то, как сказал президент, пусть не обижаются, что к ним мигранты побежали", – говорит министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Европа ввела санкции в отношении Белоруссии после истории с Романом Протасевичем. В ответ Минск приостановил действие соглашения, по которому Белоруссия обязывалась принимать высылаемых из Евросоюза нелегальных мигрантов, прибывающих туда с территории республики. Это соглашение предусматривало еще и дешевые шенгенские визы для белорусов.

Еврокоммисар по внутренним делам Ильва Йохансон подчеркивает: "Я также отвечаю за визовую политику и рассматриваю приостановку выдачи виз, учитывая ситуацию с Белоруссией. Мы не хотим разрывать связи с обычными гражданами этого государства, но такая мера есть на повестке дня".

А у Литвы на повестке дня сейчас – центры для размещения мигрантов. Первый – на полтысячи человек – будет открыт в приграничном населенном пункте Девянишкес в пустующей школе. Учитывая миграционный трафик, его и на неделю не хватит. Уже обсуждается возможность создания палаточного городка с ограждением и полицией.

Что бывает, когда мигрантов слишком много, можно спросить и у Германии, и у Греции. Не захлебнется ли Прибалтика?

Читайте также

Видео по теме