Выберите регион

Смотрим на

Дом поэта Кристионаса Донелайтиса восстановили в Калининградской области

Представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века, он известен как автор поэмы "Времена года".

Пасторский дом и кирху, в которой проповедовал автор знаменитой поэмы "Времена года", отремонтировали в рамках приграничного сотрудничества. Полностью заменили инженерные сети и коммуникации, установили новые системы охранной и пожарной сигнализации.

"Пришлось сделать и огромное количество непредвиденных работ, которые не могли быть учтены раньше, при разработке документации. Расчистили фундаменты здания. Оказалось, что их надо усиливать", – сказал заместитель директора калининградского областного историко-художественного музея по развитию и филиалам Анатолий Валуев.

Сделали новый дренаж, укрепили стены. В исторических зданиях установлена система теплых полов.

Музей Кристионаса Донелайтиса создавался в советские годы. Стройка была народной. Местный совхоз выделял технику, лесхоз – древесину, стены возводили строители из Литвы.

"Из Роминты привозили деревья, сушили их. Поставили станок, резали доски и делали окна. А потом, когда при раскопках находили, например, такую плитку и делали ее точно так же. Поэтов, каких мы только тут не видели – и Роберт Рождественский, и Марцинкявичус, и Межелайтис. Вот, снимали фильм на Немане "Трое в лодке, не считая собаки", Миронов, Ширвиндт, Державин, они приехали сюда посмотреть", – рассказала президент клуба земляков Донелайтиса Ольга Дубовая.

После открытия музея в 1979 году он стал местом паломничества ценителей творчества Донелайтиса. Произведение классика литовской литературы "Времена года" перевели на многие языки народов СССР.

"Для современных поэтов, безусловно, это место творческого вдохновения. И мы очень рады, что изменения происходят в лучшую сторону", – подчеркнул писатель Борис Бартфельд.

После ремонта в домике пастора и кирхе можно смело размещать ценные музейные экспонаты. В планах – благоустройство прилегающей территории.

Читайте также

Видео по теме