Выберите регион

Смотрим на

Дом творчества Переделкино вновь открылся для литераторов, художников и переводчиков

Программа резиденций для представителей творческих профессий будет работать круглый год.

Переводчица Мария Врагова признается – в институте португальский выбрала почти случайно. Теперь она живет в Бразилии и переводит русскую классику на португальский. Например, роман "Чевенгур" Андрея Платонова или "Тараканище" Корнея Чуковского. За 21 день в Переделкино Мария планирует начать два перевода: прозы мозамбикского писателя Миа Коуту – с португальского на русский, и сказок Платонова с русского на португальский.

"Платонова нужно переводить русскому человеку, потому что, мне кажется, человек не знающий реалии эпохи, языка – особенно платоновского языка – никогда не поймет бразилец, мне кажется, как бы он прекрасно не говорил по-русски, о чем идет речь. Как мне сказали в Переделкино: вначале его надо на русский перевести, а уже потом на португальский", – отметила переводчица Мария Врагова.

Мария Врагова – один из 13 литераторов-резидентов в Переделкино. Здесь в течение месяца они могут свободно творить и обмениваться с коллегами профессиональным опытом. У каждого резидента – свои планы на месяц.

"Я занимаюсь в основном драматургией, и в Переделкино я решил попробовать заняться прозой, и я работаю сейчас над рассказом фантастическим", – сказал драматург Андрей Иванов.

Резидентов выбрали из более чем 80 соискателей. Заявку на сайте может подать любой, лучших определяет экспертное жюри – писатели, издатели, литературные критики.

"Есть два критерия при оценке. Первое – это непопулярное слово талант, то есть одаренность того человека, который подает заявку. И, во-вторых, темперамент. Потому что, если нет этих двух составляющих частей темперамента и таланта, то ничего из данного проекта выйти не сможет", – рассказала литературовед Наталья Иванова.

Первый "творческий дом" возник в городке писателей в 1937-м году. Переделкинский Дом творчества стал для советских литераторов не только местом для работы, но и убежищем.

"Дом творчества был приют для многих. Я знаю писателей, которые теряли квартиры, им было негде жить, из республик даже из наших бывших приезжали люди, которые были, ну, изгнаны", подчеркнул литературовед, историк Игорь Волгин.

В XXI веке Дом творчества, по сути, это лаборатория новых творческих проектов. Каждый вечер здесь проходят встречи с известными литераторами, журналистами, критиками. Помимо индивидуальных, существуют групповые, творческие резиденции, мастерские перевода и литературоведения.

"Для нас это тоже одна из самых важных частей – приглашение людей, занимающихся литературой второй половины XX века, советским периодом. Вообще общественно-культурным процессом 60-х -70-х годов", – отметила креативный директор Дома творчества Переделкино Юлия Вронская.

Новая резиденция в Переделкино будет работать круглый год. На август подано уже более ста тридцати заявок.

Читайте также

Видео по теме