Выберите регион

Смотрим на

Художник Кристиан Болтански умер во Франции в возрасте 76 лет

Он родился в Париже в 1944-м году в семье врача еврейского происхождения и писательницы.

Первый год жизни Болтански провел в потайной комнате квартиры, где его прятали родители. Впоследствии тема Холокоста и геноцида стала ведущей в его работах. Болтански один из наиболее известных в мире художников, который на протяжении всей жизни работал с темами памяти, коллективного и личного опыта.

Первая персональная выставка Болтански состоялась в 1968 году. Его работы выставлялись в национальных художественных музеях Израиля и Франции, Японии и Китая, Аргентины и Мексики, Италии и Чили, в 2011-м он представлял Францию на Венецианской биеннале.

В последний раз Болтански посетил нашу страну в феврале 2020-го, в Еврейском музее и центре толерантности он открывал свою выставку "(Не) время любви".

"Задача искусства – задавать человеку вопросы и вызывать у него эмоции. Я задаю вопросы и не даю ответы, я даю эмоции, то есть я именно сентиментальный художник, а все мои выставки я стараюсь делать похожими на храм. Многие люди не верят в Бога, и я не верю, но мне интересно бывать в храмах, изучать освещение, чувствовать запахи, слушать музыку, наблюдать за тем, что происходит. Думаю, другие люди, как и я, останавливаются минут на 10, садятся, не понимают до конца, что происходит, но в такой атмосфере погружаются в рефлексию, потом выходят из церкви и все забывают. Я хочу, чтобы мои произведения воспринимались так же", – говорил ранее Кристиан Болтански.

Читайте также

Видео по теме