Выберите регион

Смотрим на

Доктор рассказал о связи реакции на вакцину и возможного течения COVID-19

"Если я легко перенесла вакцинацию, значит ли, что и коронавирусом я бы переболела без осложнений?" – с таким вопросом к Сергею Царенко обратилась зрительница во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE". Эксперт подтвердил догадки женщины в эфире на платформе "Смотрим".

Доктор наук, профессор, реаниматолог Сергей Царенко в прямом эфире на платформе "Смотрим" отвечал на острые вопросы о пандемии и прививке. Эксперт рассказал о вакцинации беременных, опасных симптомах болезни и иммунитете к COVID-19. А также высказался о связи между реакцией человека на вакцину и возможным течением коронавируса.

"Если я легко перенесла прививку, значит ли, что и коронавирусом я бы перенесла легко? И наоборот?" – поинтересовалась слушательница у врача. "В целом – да. Прививка – некая лакмусовая бумажка, но она не 100%-ная", – ответил Царенко в ходе онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE".

Многое зависит от компонента, которым делают прививку. Например, Pfizer и Moderna содержат взвеси капелек жира, на которые организм может реагировать повышением температуры. Во-вторых, реакция на любую вакцинацию связана с индивидуальными особенностями организма.

"Но в целом, наверное, примерно так же вы бы реагировали на коронавирус", – заключил Царенко и добавил, что научные исследования вопроса не проводились.

Читайте также

Видео по теме