Выберите регион

Смотрим на

Прокурор просит для Калви 6 лет условно

Шесть лет условно. К такому сроку призывает Мещанский суд Москвы приговорить американского бизнесмена Майкла Калви гособвинитель. Пять лет лишения свободы условно обвинение запросило еще для одного обвиняемого в хищениях средств у банка "Восточный" – гражданина Франции Филипа Дельпаля.

Лишения свободы на шесть лет требует гособвинение для основателя Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви по уголовному делу о хищении средств банка "Восточный". Рассмотрение дело проходит в Мещанском суде Москвы. При этом гособвинитель посчитал, что исправиться Майкл Калви может и без реального лишения свободы. То есть, представитель прокуратуры попросил суд назначить Калви условный срок.

Пять лет лишения свободы условно гособвинение запросило для еще одного обвиняемого в хищениях денег – гражданина Франции Филипа Дельпаля, сообщает "Интерфакс". Кроме того, для Калви и Дельпаля прокуратура попросила установить пятилетний испытательный срок.

Это дело рассматривается в суде с декабря 2020 года. На скамье подсудимых оказались вместе с Калви и Дельпалем еще пятеро человек. Это партнер банка "Восточный" Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Им вменяется хищение денег из банка путем растраты в особо крупном размере. Никто из обвиняемых вины не признал,

Следствие посчитало, что в 2015 году фигуранты дела организовали незаконную выдачу "Восточным" подконтрольному им ПКБ двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов в рублях и долларах под видом пополнения оборотных средств. Общая сумма составила 2 миллиарда 545 миллионов рублей. Из ПКБ подсудимые заемные средства перечислили кипрской компании Balakus.

ПКБ погасил обязательства перед банком "Восточный", передав по отступному соглашению банку 59,9% акций люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). Реальная стоимость этих акций, по версии обвинения, составила не 2 миллиарда 545 миллионов рублей, а в 10 раз меньше: всего 254 миллиона.

В свою защиту Майкл Калви заявил, что кредиты ПКБ использовались по просьбе банка "Восточный" перед кипрской компанией BrokerCreditService на 2,5 миллиарда, обеспеченных евробондами на 5 миллиардов рублей. В этой операции была задействована компания Balakus. При этом Калви также утверждал, что стоимость пакета спорных акций IFTG, по разным оценкам, превышала кредитные обязательства ПКБ.

В конце 2020 года ПКБ и "Восточный" достигли соглашения. "Восточный" получил 2,5 миллиарда рублей. Эта сумма была внесена. После чего банк отказался от гражданского иска, заявленного к фигурантам в рамках уголовного дела.

Читайте также

Видео по теме