Выберите регион

Смотрим на

Не только борщевик: зацвела смертельно опасная цикута

В столичном регионе расцвело смертельно опасное растение. Трогать его, в отличие от борщевика, можно, но если его сок попадет в организм, произойдет сильное отравление, возможна даже смерть.

Пахнет как морковка, листья как у петрушки, а сверху напоминает укроп. В Московской области вдоль рек зацвело одно из самых опасных растений в мире – цикута. Внешне красивое, но крайне вредное внутри. Если оно попадет в организм, особенно ребенка, врачи будут бессильны. И уже есть смертельные случаи. В каких парках Подмосковья следует быть наиболее осторожным?

В зарослях травы затаился настоящий убийца: берег Пехорки в парке Солнечная в Балашихе захватили колонии цикуты. Это одно из самых опасных растений Европы. Ядовиты все части растения: и стебель, и черешок, и листья.

Трогать цикуту, в отличие от борщевика, можно. Но растение убивает, если сок попадет в организм. Сергей на всякий случай срезает стебель в рукавицах. Токсины могут попасть в кровь через царапины или слизистую оболочку.

"Самое опасное – для ребенка. У него масса тела маленькая. Если он съест что-то – такие случаи имеются. Ему не так много нужно", – рассказал житель Подмосковья Сергей Самохвалов.

По его словам, лошади хватит 100-200 грамм этого растения, человеку – значительно меньше.

Коварство растения-убийцы – в обманчивой внешности и запахе. Цикута растет вдоль пешеходных дорожек, и перепутать это растение с другим очень просто. Зонтики – как у укропа, листья – как у петрушки или сельдерея, и пахнет оно, как морковка.

В парке Солнечная цикуты – на расстоянии вытянутой руки. Но никто из прохожих даже не подозревает об угрозе. По соседству с цикутами встречается еще одно ядовитое растение – волчья ягода. Но опаснее всего – этот вороний глаз.

"Вот такая симпатичная черная ягодка в такой обертке может стоить вам жизни. Причем это касается и детей, и взрослых мужчин весом под 90 килограммов", – говорит куратор коллекции открытого грунта Ботанического сада МГУ Алексей Филин.

Что делать при отравлении ядовитыми растениями, рассказала врач-токсиколог Галина Суходолова.

"Первая помощь – очищение желудочно-кишечного тракта. Постараться вызвать рвоту у пациента и как можно быстрее вызвать бригаду скорой или самому довезти до стационара. Потому что это крайне тяжелое состояние потребует реанимационных действий", – объяснила она.

Ядовитые растения встречаются по всему парку, хотя несколько лет назад здесь провели благоустройство.

К сожалению, избавиться полностью от таких растений нельзя, они составляют часть экосистемы, хотя руководство парка и обещает выкашивать цикуту там, где она находится в непосредственном доступе.

Единственный способ уберечь себя и близких – не срывать эти растения. А главное – следить за маленькими детьми и домашними животными.

Читайте также

Видео по теме