Алексей Чадов: "Седина придает солидности"

• Кадр из сериала "Московский роман"
    Кадр из сериала "Московский роман"
  • Алексей Чадов: "Седина придает солидности"
На телеканале "Россия 1" заканчивается показ мелодрамы "Московский роман", события которого охватывают три десятилетия – с конца 80-х годов и до нашего времени. Актер Алексей Чадов, исполнивший в семейной саге главную роль, рассказал в эксклюзивном интервью, с чем у него ассоциируются 80-е и понравился ли он себе в 50-летнем возрасте.

В эфире телеканала "Россия 1" – последние серии семейной саги "Московский роман" о пронзительной истории любви сквозь десятилетия – с конца 80-х и до наших дней. На платформе "Смотрим" уже доступны все серии полюбившейся зрителям мелодрамы режиссера Ольги Субботиной с Ольгой Красько, Алексеем Чадовым, Светланой Устиновой и Марией Шукшиной в главных ролях. В эксклюзивном интервью актер Алексей Чадов, сыгравший роль обеспеченного и эксцентричного Юры Тычкина, рассказал о том, чем ему понравился жанр "семейная сага" и о чем он вспомнил во время своего кинопутешествия во времени.

- "Московский роман" – семейная сага. Жанр, который не часто встретишь на российском ТВ. Как вы думаете, в чем причина?

- Я не могу сказать, что этот жанр довольно редкий в России. В последние годы с успехом прошло несколько проектов, которые смело можно отнести к жанру "семейная сага". Редкий жанр – это драма боевик. И это правда. Я это осознал, когда выбрал для своего режиссерского дебюта именно этот жанр.

- Действие сериала "Московский роман" охватывает несколько десятков лет – с конца 80-х и до наших дней. На ваш взгляд, что было самым классным в каждом их этих десятилетий?

- 80-е – ярчайшее время в музыке и кинематографе. Большинство моих любимых фильмов сняты именно в 80-е: "Лицо со шрамом", "Однажды в Америке", "Человек дождя", "Бешенный бык", "Полеты во сне и наяву", "Любовь и голуби", "Вокзал для двоих" и многие-многие другие. В музыке было столько поистине крутых исполнителей, музыка которых жива посей день и постоянно звучит у меня в машине. Это "Metallica", Виктор Цой и группа "Кино", Майкл Джексон, Мадонна, "Guns N' Roses", Джордж Майкл. В 90-х не могу отметить ничего позитивного ни для себя лично, ни для нашей страны. Время, когда правили безвкусица, насилие, военные конфликты, нищета. Мой персонаж Юра Тычкин говорит, что в те времена "даже самые сильные люди ломались, как спички". В 90-е мы развешивали объявления на столбах и мыли машины бандитам, чтобы заработать хоть что-то. Часто думаю о том, что если бы в то время мне было лет 30, я бы эмигрировал, не задумываясь и не оглядываясь. Что касается нашего времени, то его главный плюс – возможности, которые открываются буквально перед каждым человеком. Если ты не глуп и целеустремлен, то можешь легко достичь любых высот. Важно не лениться!

- В сериале "Московский роман" вы первый раз играете возрастную роль. Как вы себя чувствовали в 50-летнем возрасте?

- Я почувствовал больше уважения к себе, видимо седина придает солидности. И еще в этом гриме у меня не просили предъявить паспорт при покупке алкоголя (смеется).

- Есть ли сегодня разница между съемками в фильме и сериалах? И в чем вам комфортнее сниматься?

- Конечно, мне комфортнее сниматься в кино! Выработка 2-3 часа в день, пожалуй, адекватные условия для возможности полностью открыть потенциал всей съемочной группы! В сериалах очень много суеты и спешки, от которых в результате сильно страдает качество. Да и набегался я уже. На сериалы соглашаюсь, только если мне очень нравится материал и режиссер.

- Вы говорили, что "Московский роман" – ваша первая сага. А чего еще не было в вашей карьере, но вы бы очень хотели попробовать?

- Не совсем так. Мой первый опыт съемок в саге случился в сериале "Дело чести". Кстати, он снят в одном из моих любимейших жанров – криминальной драмы. Хочу отметить, что сериал получился отличным, множество поклонников до сих пор ждут продолжения этой истории. А что касается того, чтобы я хотел попробовать, то я давно мечтал придумать и снять свой фильм! И вот к 40 годам я заканчиваю постпродакшн своего режиссерского дебюта.

- На какой стадии сейчас находится "Джон", в котором вы не только руководили съемочным процессом, но и выступили в качестве автора сценария и исполнителя главной роли?

- На данной момент мы заканчиваем озвучание и активно работаем над графикой. А еще думаем над финальным названием, потому что "Джон" было рабочим, но оно до сих пор мне очень нравится, если честно. Но, судя по всему, картина будет называться "Своя война", что тоже не так уж плохо на мой взгляд.

- Вы сейчас по другую сторону камеры. У вас как у режиссера есть мысли, что могло бы стать визитной карточной современного русского кино? Какие фильмы и какие жанры?

- Это хороший вопрос! Чтобы дать на него точный ответ нужно потратить приличное времени на анализ рынка, а в сегодняшних реалиях, с ситуацией вокруг пандемии вообще сложно что-то понять. Если судить по прокату, то лидерами являются комедии. Причем не романтические, а народные. Если опираться на кассовые сборы внутри страны, то именно этот жанр является бесспорным лидером. При этом я совсем не уверен, что это может стать визитной карточкой современного русского кино. В последнее время вышло достаточного много неплохого отечественного кино, но обстоятельства помешали им достойно реализоваться в кинотеатрах, поэтому сложно анализировать. Гораздо проще дело обстоит с нашими сериалами, которые неплохо воспринимаются и на западе.

- Со стороны вы можете показаться баловнем судьбы. Какую главную житейскую мудрость вы для себя вынесли к сегодняшнему дню?

- Я – баловень судьбы!? (смеется). Так может показаться только тем, кто совсем не знаком с моей биографией. На самом деле я прошел огонь, воду и медные трубы. И до сих пор продолжаю сдавать жизненные экзамены. У меня было достаточно поводов опустить руки, были периоды глубоких разочарований, и единственное, что помогало и помогает мне держаться на плаву – это одно простое правило: "Никогда не сдаваться!"

Татьяна Санина // Smotrim.ru