Выберите регион

Смотрим на

Россия готова признать иностранные вакцины на взаимной основе

Для одобрения иностранных вакцин в России нужно "встречное движение", необходимы встречные шаги Запада, пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Решения этой большой проблемы пока нет. Москва не может дискриминировать своих граждан из-за вакцин, они итак испытывают трудности с путешествиями за рубеж.

Решения этой большой проблемы пока нет, признался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, говоря о непризнании за рубежом российских вакцин от коронавируса. Кремль шаг по признанию российских препаратов приветствовал бы. При этом Песков подчеркнул, что решение предстоит еще найти вместе с западными партнерами. Для этого, подчеркнул Песков, нужно "встречное движение".

Для одобрения иностранных вакцин в России необходимы встречные шаги Запада, пояснил Песков. Москва не может ставить в дискриминированное положение россиян, которые итак испытывают большие проблемы во время путешествий за границу, добавил помощник главы российского государства.

В России сейчас доступны четыре вакцины. Это "Спутник V", "ЭпиВак Корона", "КовиВак" и "Спутник Лайт" для ревакцинации. Кроме того, от COVID-19 в мире используются также созданные В Германии и США вакцины Pfizer и BioNTech, юритано-шведская AstraZeneca, американская Moderna, а также китайские BBIBP-CorV, Sinopharm и CoronaVac.

Дмитрий Песков отметил очевидный факт: российская система здравоохранения показала большие мобилизационные способности и возможности. Это позволяет проходить вторую волну пандемии без остановки экономических процессов, не загоняя страны в локдаун.

При этом Дмитрий Песков добавил, что никто не говорит о том, что в России победили коронавирус.

"Проблема COVID-19 остается до сих пор. Другое дело, – уточнил Песков, – утверждения о том, что Россия лучше других европейских стран прошла через первую, самую критическую волну пандемии. Это совсем другая формулировка. Это действительно так".

При этом речь идет и об экономических последствиях, и об организации работы системы здравоохранения в целом.

В Кремле положительно отнеслись к объявленному смягчению антикоронавирусных мер.

На заседании президиума координационного совета по борьбе с коронавирусной инфекцией мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что действовавшая с 28 июня система QR-кодов для посетителей кафе и ресторанов в Москве становится необязательной с 19 июля. Московский градоначальник объяснил это улучшением эпидемситуации по COVID-19 и хорошей динамикой вакцинации. От системы WR-кодов отказалось и Подмосковье.

Читайте также

Видео по теме