Выберите регион

Смотрим на

Более 500 тысяч экспонатов за год: в Государственном историческом музее идет оцифровка коллекций

Государственный исторический музей продолжает оцифровку своих коллекций. За последний год в открытый доступ выложено ещё 500 тысяч музейных предметов. О том, как сканируют монеты из фонда нумизматики — Василий Алексеенко.

В день специалисты оцифровывают около двух тысяч предметов из фондов отдела нумизматики. Им предстоит еще много работы: отдел нумизматики — один из крупнейших в Историческом музее — более полутора миллионов единиц хранения. Работа идёт с несколькими коллекциями одновременно. Метод оцифровки зависит от размера и рельефности объекта. Советские полтинники 20-х годов — сканируют. Римские динарии времен императора Коммода — фотографируют.

Александра Калашникова, заведующая отделом нумизматики Государственного исторического музея: "Если монеты маленькие, и имеют объемное изображение высокорельефное, или, наоборот, имеют плоскостное, но очень мелкое детальное решение, то такие монеты сканер может достаточно некачественно запечатлеть, поэтому используется фотоаппарат. Фотоаппарат — это гораздо более сложная в данном случае технология, делаются индивидуально каждой монеты с двух сторон, то есть по два кадра на монету, и обрабатываются вручную".

Оцифровка выполняет сразу две задачи. Во-первых, по изображению предмет легче опознать, что упрощает работу с фондами самим музейщикам. А во-вторых, оцифрованные данные публикуются в открытом доступе — на сайтах Исторического музея и Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации.

Алексей Левыкин, директор Государственного исторического музея: "Я знаю некоторых специалистов, которые уже тщательно изучили целые разделы, потому что уже есть целые коллекции, которые опубликованы на сто процентов. Да, и это уникальные коллекции, которые есть только у исторического музея, и есть специалисты, которые изучили это все досконально. И нам интересно, потому что очень часто когда специалисты обращаются к нам, они помогают в атрибуции, потому что они делают замечания".

В отделе изобразительных искусств сейчас работают с фотоальбомами, поступившими из Артиллерийского исторического музея в 1952 году. На уникальных снимках — быт императорской гвардии начала ХХ века. Оцифровка и подготовка коллекций к публикации — процесс сложный и небыстрый.

Наталья Скорнякова, заведующая отделом изобразительных материалов Государственного исторического музея: "Это уже второй этап оцифровки. Первый этап был в 2019 году, и в 2019 году нами было оцифровано и отсканировано более 160 тысяч предметов. Вот в этот раз, на этот год, нам предложено отсканировать 75 тысяч предметов".

На данный момент в электронном каталоге Исторического музея полтора миллиона предметов. Полностью оцифровать коллекцию (а это больше пяти миллионов единиц хранения) планируется к 2025-му году.

Читайте также

Видео по теме