Выберите регион

Смотрим на

Сергей Собянин пояснил причину отмены QR-кодов

Ситуация в столице остается еще сложной, но количество заболевших все же уменьшается. Во много благодаря принятым мерам: массовой вакцинации более ответственному отношению москвичей к санитарным правиламю

В Москве с понедельника отменяют QR-коды для посещения ресторанов, открываются детские площадки. Это стало возможным, в том числе и благодаря массовой вакцинации горожан. Первый компонент получили более 3 миллионов 700 тысяч человек. Полный курс прошли более двух миллионов. Удалось ли стабилизировать ситуацию с заболеваемостью, и что еще изменится в столице с понедельника? Об этом в эксклюзивном интервью Марине Громовой рассказал Сергей Собянин.

- Сергей Семенович, вы сегодня заявили, что ситуация с ковидом в Москве начала устойчиво улучшаться. Из чего складываются эти показатели?

- Ситуация, хотя и остается еще достаточно сложной, но мы видим, как неделя к неделе все меньше и меньше количество вновь заболевших, меньше и меньше количество госпитализаций. Благодаря, конечно, тем ограничительным мерам, которые были введены, массовой вакцинации, жесткому выполнению санитарных требований.

Сами москвичи стали относиться очень ответственно к выполнению мер санитарной защиты. Объективное информирование граждан, оно дает свой эффект. Люди понимают, что происходит в городе, и адекватно реагируют. Даже количество посещений массовых мест и так далее, оно снижается не только благодаря тому, что мы какие-то ограничительные меры делаем, потому что люди просто начинают бояться, вести себя осторожнее.

- Какие темпы вакцинации сейчас, как выполняются обязательства по вакцинации сотрудников сферы услуг, госструктур и бюджетных организаций?

- Это всего около 4 миллионов человек. Наша задача была, чтобы около 2 миллионов человек все-таки вакцинировались в ближайшее время.

Ну, и вот мы видим результат. У нас за предыдущие 6 месяцев было вакцинировано всего москвичей миллион 700, а вот за последний месяц к ним прибавилось еще 2 миллиона, как раз те два миллиона, о которых мы говорим. На многих предприятиях, таких, например, как здравоохранение, образование, этот показатель приближается к 70%.

Понятно, что это не вызвало никакого восторга, понятно, что это все сложно, но речь идет о жизни. Даже не о здоровье, о жизни людей.

- Внесены корректировки в действующие в городе ограничения. Что это за решения, и что способствовало их принятию?

- Приняли решение о закрытии 6 тысяч ковидных коек и перепрофилировании их в обычную работу. Это, ну, такое серьезное решение, которое позволит улучшить и плановую помощь, с одной стороны, с другой стороны показывает, то, что ситуация действительно улучшается. Это первое. И второе, исходя из той ситуации эпидемиологической, мы видим возможность с понедельника, с 19 июля, отменить обязательные QR-коды на входах в кафе, рестораны.

Мы очень аккуратно с такими мерами должны подходить. Оперативно принимать при необходимости, но так же и оперативно отменять их, если мы видим, что ситуация улучшается.

Читайте также

Видео по теме