Выберите регион

Смотрим на

Купаться запрещено: опасности стоячей воды

Во многих регионах сейчас жарко – как тут устоять, чтобы не нырнуть в ближайший водоем? Но делать это категорически не рекомендуется, если вода там не проточная, говорят специалисты. Можно подцепить паразитов. Это не смертельно, но крайне неприятно.

Красные пятна по всему телу появились у Татьяны Аникиной и ее сына. Она подумала, что это комары, затем – ветрянка, и только врач установил: это последствия купания в озере – укусы плоских червей церкариев. Это не опасно, но крайне мучительно.

"Температуры не было, но единственное – был очень сильный зуд, прямо чуть ли не до слез", – говорит Татьяна Аникина.

Сразу два соседних озера в Нижнем Новгороде оказались заражены личинками паразитов. Несмотря на наличие рядом проточной реки Оки, до которой всего 5 километров, в жару люди предпочитали купаться в заболоченном озере у дома. Результат – массовое заражение в районе.

Интернет пестрит жалобами на укусы и жуткую чесотку в регионах, где стояла аномальная жара. Все водоемы Нижегородской, Томской, Челябинской и Московской областей, где заразились люди, объединяет одно.

"Зонами повышенного риска заражения людей церкариозом являются заболоченные заросшие водоемы, где присутствуют дикие водоплавающие птицы, моллюски", – рассказала замначальника отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека управления Роспотребнадзора по Москве Любовь Чердакова.

Стоячая вода – рай для паразитов и уток. И те и другие там прекрасно себя чувствуют из-за обилия пропитания.

"Плоские черви паразитируют у основных хозяев – уток, водоплавающих. С фекалиями эти черви попадают в воду. Промежуточный хозяин – это ракушки, улитки, из которых выходят церкарии и попадают на кожный покров", – объяснила заведующая филиалом Юго-Западный Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Наталья Заторская.

В московский центр дерматовенерологии этим знойным летом с укусами церкариев обращаются буквально каждый день. Даже коллега на днях заболел, поделились врачи. Специфического лечения нет, только симптоматическое, чтобы облегчить зуд. Помогают растворы, содержащие ментол, анестезин.

"Хорошо протирать кожу салициловым спиртом, можно какой-то подкисленной водой – с лимоном или слабым раствором уксуса. Травы используют – отвар череды, ромашки, чай", – говорит Заторская.

Плюс специальные мази. Выздоровление – от недели до трех, если без осложнений. Врачи настоятельно рекомендуют не купаться в заболоченных местах со стоячей водой, водорослями, утками и улитками. А если вы все же зашли в воду, то тут же нужно смыть болотную воду чистой и насухо вытереться жестким полотенцем.

Еще перед купанием могут помочь репелленты, но постоянно использовать мазь от комаров на пляже – удовольствие весьма сомнительное.

Читайте также

Видео по теме