Выберите регион

Смотрим на

Исторический потоп: почему Европа оказалась не готова к удару стихии?

Число погибших в результате сильных наводнений в Германии возросло до 106 человек. Число пропавших без вести исчисляется тысячами. Власти приняли постановление о помощи гражданскому населению.

Число погибших в результате сильных наводнений в Германии возросло до 106 человек, сообщают немецкие СМИ. Число пропавших без вести исчисляется тысячами. Власти приняли постановление о помощи гражданскому населению. Одна из первоочередных задач – восстановить электроснабжение. Более 100 тысяч человек остались без электричества.

Дороги под водой, машины смывает потоками, дома разрушаются прямо на глазах. Более 100 тысяч человек в Германии остались без электричества. Тысячи пропавших без вести. Число погибших продолжает расти.

"Вы не ожидаете, что люди погибнут в Германии в результате наводнения. Вы ожидаете этого, может быть, в бедных странах, но не ожидаете этого здесь, в Европе. Но все произошло слишком быстро, слишком быстро", – говорит жительница Германии Моника Декер.

Вопрос один: почему благополучная и собранная Европа оказалась не готова к такому удару стихии? Немецкие власти говорят о резком изменении климата, предугадать которое было невозможно.

"Мы в Северном Рейне-Вестфалии привыкли к наводнениям и штормам. Но таких обильных дождей за такое короткое время, наводнений, которые ничего не оставили, я никогда раньше не испытывал", – отмечает министр внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Герберт Ройль.

"Только решительно взявшись за борьбу с изменением климата, мы сможем удерживать экстремальные погодные условия, такие как те, которые мы испытываем сейчас, в определенных пределах", – заявляет президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но европейская пресса указывает на другое. Еще в 2019 году гуманитарные организации предупреждали, что из-за реформ и сокращения бюджета гражданская оборона, пожарные и спасатели остались без ресурсов. В Бельгии и вовсе отсутствует профессиональная структура для борьбы с ЧС. Спасением пострадавших здесь занимаются пожарные службы, созданные из добровольцев, электриков, продавцов, официантов и реставраторов мебели. Профессионально их к таким ситуациям никто не готовил.

"Это иллюзия, что все можно планировать или контролировать. С другой стороны, нам нужны службы экстренной помощи, которые могут быстро перестроиться, независимо от их повседневной деятельности, в случае стихийного бедствия", – отмечает командир расчета пожарной службы Антверпена Берт Бруггхеманс.

Кроме того, усугубила ситуацию и система подземных резервуаров, где для привычно засушливого июня в Бельгии накапливают воду.

"В данной ситуации получилось, что с одной стороны – с неба – падало какое-то невероятное количество воды, 200 литров на квадратный метр, на протяжении 48 часов. Вода отовсюду стекалась в эти резервуары. И в итоге вся эта система просто не выдержала. Образовались потоки воды жуткой силы, которые сносили дома на своем пути", – комментирует ситуацию собственный корреспондент ВГТРК в Европе Регина Севостьянова.

Власти Германии уже приняли постановление об оказании помощи и гражданам, и бизнесу. В Бельгии сбором средств для жертв наводнения призывают заняться прессу. Местный метеоролог попросил национальные телеканалы организовать благотворительный вечер, как ранее это делали для пострадавших в других странах.

Читайте также

Видео по теме