Выберите регион

Смотрим на

В Твери открыли памятник поэту Андрею Дементьеву

В Твери, на родине поэта Андрея Дементьева, открыли памятник. Приветствие участникам церемонии направил президент Владимир Путин. На открытии побывала Маргарита Масленникова.

Ещё при жизни Андрею Дементьеву предлагали назвать в его честь улицу в Твери. Но он отказался. По воспоминаниям близких, он был очень скромным человеком. Сегодня его имя увековечено уже в нескольких городах России: Уфе, Москве, Пятигорске. А теперь и здесь в Твери.

Анна Пугач, вдова А. Дементьева: "Андрей был человеком улыбчивым солнечным и это действительно так и у меня жизнь была с ним действительно такая — яркая солнечная добрая. Андрей — поэт народный и в своем творчестве он воплотил во многом то, что не могли люди сказать в рифму, так это все сложить, но то, что они чувствуют".

Автором скульптуры стал Андрей Ковальчук. Он был знаком с Дементьевым. Какой будет скульптурная композиция, решил не сразу. Поначалу думал изобразить декламирующего стихи поэта, затем — прогуливающегося по набережной. Но в итоге выбрал совершенно другой образ.

Андрей Ковальчук, скульптор, народный художник России: "Его взор обращен немного... повернута голова конечно к Волге, и пиджак такой... вот наброшенный пиджак — это было характерно для него. Остались фото и этот образ, он близок. Добрый человек, добродушный и честный — вот его общение с ним, оно было ну крайне приятным".

Рядом с памятником — три больших белых книги, на страницах которых — стихотворения поэта. Какие именно строчки Дементьева увековечить в мраморе, решали очень долго. В итоге общим голосованием выбрали 4 сочинения. Среди них, конечно, есть стихотворение про Волгу.

Андрей Дементьев называл Тверь и набережную Волги одним из самых прекрасных мест на Земле. А ему было с чем сравнивать. Он часто ездил в командировки, несколько лет жил в Израиле, работал шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Его внук, кстати, тоже Андрей, рассказывает, что ему не часто удавалось проводить время с дедом из-за его занятости. Их встречи каждый раз были событием.

Андрей Дементьев, внук поэта Андрея Дементьева: "Мне запомнилась с ним поездка на Лермонтовский фестиваль, когда он там давал в Ессентуках концерт. Знаете, как это было — единение на Кавказе с дедушкой, поэзия, спокойствие, игры на бильярд с ним невозможно было его обыграть. Первую партию он поддавался, а потом разделывал меня всухую".

Сегодня на набережной Твери звучали дементьевские строки и песни, положенные на его стихи: о России, природе и простых человеческих ценностях — радости, искренности, любви к жизни.

Читайте также

Видео по теме