Выберите регион

Смотрим на

Мясников: "Если у вас есть одно аутоиммунное заболевание – ищите другое"

Какие бывают аутоиммунные заболевания? Как их диагностировать и какие способы лечения существуют на сегодняшний день? Ответы на эти и другие вопросы – в новом выпуске программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1".

Аутоиммунные заболевания для одних становятся пожизненным приговором, для других – напротив, наименьшим из зол. О природе аутоиммунных заболеваний и способах их лечения доктор Мясников рассказал в новом выпуске своей еженедельной программы на канале "Россия 1".

Медик пояснил, что к этой категории относятся болезни, при которых клетки организма путают сигналы "свой – чужой" и начинают поедать соседние клетки, подобно собаке, которая кусает себя за хвост.

Самая известная аутоиммунная болезнь – это аутоиммунный тиреоидит или болезнь Хашимото, которой страдают 20% женщин. Она возникает по двум причинам: наследственная предрасположенность и жизненные обстоятельства. Среди системных аутоиммунных заболеваний широко распространены синдром Шегрена, системная красная волчанка, сахарный диабет первого типа. У детей и взрослых после травмы или солнечных ожогов может развиваться витилиго.

"Если у вас есть одно аутоиммунное заболевание – ищите другое, – подчеркнул доктор. – У вас может быть при этом и щитовидная железа, у вас может быть повышение ферментов в печени и аутоиммунный гепатит, у вас могут быть психические состояния, аутоиммунный энцефалит, аутоиммунная анемия… То есть, это все должно быть проверено".

Особое внимание врач уделил витилиго, от которого, как известно, страдал Майкл Джексон. "Он не то, что хотел избавиться – был чернокожим и стал белым, он не поэтому делал себе шлифовку за шлифовкой. Он был пятнистый, как леопард. Он делал шлифовку, чтобы кожа была однородной, потому что витилиго так и лечится", – объяснил Мясников и отметил, что с помощью гормонов и фототерапии редко можно достигнуть желаемого результата.

К аутоиммунным специалист также отнес малоизвестную на сегодняшний день иммуноглобулин-G4-ассоциированную-болезнь, которая может поражать поджелудочную железу, слюнные железы, печеночные протоки, органы малого таза, аорту и глаза. Этот диагноз может поставить только квалифицированный врач по результатам определенного набора анализов. Но есть и хорошая новость: против этой болезни есть лекарство, как, впрочем, и от других аутоиммунных заболеваний.

"Об этих болезнях надо знать. У них, как правило, есть лечение", – обнадежил доктор Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме