Выберите регион

Смотрим на

Вертолет, Maybach, Porsche: побег бывшего борца с коррупцией

Генеральным директором жительница далёкого от Уфы посёлка стала, предположительно, с подачи известного в Башкортостане бизнесмена Руслана Гилязова. По версии силовиков предприниматель через фирму, во главе которой номинально поставили Аминову, обналичивал свои теневые доходы.

Вертолётом, Maybach, Porsche бывший уфимский борец с коррупцией пытался скрыться от следователей. Руслан Гилязов успел построить финансовую империю, сколотить состояние и угодить в очень некрасивые истории. А потом пустил свои богатства с молотка и бесследно исчез. Как был устроен сомнительный бизнес Гилязова, и кто до сих пор ждёт свои миллионы?

Едва передвигая ноги, жительница башкирского села Савалеево Фаназия Аминова поднимается в свою квартиру. В подъезде, где живёт женщина, не делали ремонт лет 30. Барак аварийный и подлежит сносу, но Фаназия каждый раз, уходя из дома, вешает на дверь, которая едва держится на петлях, амбарный замок.

Живущая далеко за чертой бедности Фаназия Аминова в реестре налогоплательщиков числится директором ООО "Коркс". В квартире большой начальницы давно нет электричества – отключили за неуплату. Старенькие холодильник и телевизор выполняют лишь декоративную функцию. Такой же декоративной оказалась и высокая должность Фаназии, которая долго думала, что числится в компании уборщицей.

"Паспорт взял на работу устраивать уборщицей, документы оформили, но я не знала, что оформят на директора компании", – удивлена Фаназия Аминова.

Генеральным директором жительница далёкого от Уфы посёлка стала, предположительно, с подачи известного в Башкортостане бизнесмена Руслана Гилязова. По версии силовиков предприниматель через фирму, во главе которой номинально поставили Аминову, обналичивал свои теневые доходы.

"В 2017 году предприниматель получил кредит на крупную сумму, а в 2018 году в целях неисполнения обязательств и неуплаты задолженности по налогам руководитель провёл процедуру преднамеренного банкротства юридического лица и совершил сделки по отчуждения имущества организации", – рассказал начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан Максим Родионов.

Кредит в несколько десятков миллионов бизнесмен Гилязов оперативно обналичил. Ежемесячные платежи он, якобы, почти сразу перестал вносить. Спустя некоторое время банк, который дал ссуду предпринимателю, обанкротился, а его долг перешёл в госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов". Но даже представители госкорпорации не могут получить с Гилязова ни копейки. Официально предприниматель и все подконтрольные ему предприятия – банкроты, а все его роскошное имущество куда-то исчезло. Автомобили Maybach и Porsche Cayenne, а также несколько иномарок подешевле судебные приставы просто не могут разыскать. Ищут и самого Руслана Гилязова. Сразу после того, как к нему первый раз наведались следователи и оперативники, а на горизонте замаячило уголовное дело за преднамеренное банкротство и мошенничество, бизнесмен подался в бега. В своём роскошном загородном поместье он не появлялся уже несколько недель.

Руслан Гилязов поселился в элитном коттеджном посёлке под Уфой. Жилье здесь себе могут позволить только самые богатые и влиятельные жители города – один только участок в этом месте обойдётся в 8 миллионов рублей, а дом, который себе отстроил предприниматель, будет и вовсе стоить все 50. Вот только сейчас все это великолепие пустует. Судя по тому, что въезд в гараж зарос травой, машины здесь не проезжали очень давно.

На внушительный площади имения объявленного в международный розыск Гилязова несколько построек. Большой дом, гараж на несколько машин с мансардой, банька и уютный сад. Территория выложена красивой тротуарной плиткой. Неподалёку домик попроще – его Гилязов отстроил для пожилых родителей – соседи говорят, что давно не видели обитателей коттеджа, да и вообще особо не общались с ними.

Вместе с бизнесменом Гилязовым исчезли и все его сотрудники. В разное время предприниматель руководил несколькими фирмами, занимался поставками нефтепродуктов, но после возбуждения уголовного дела успешный бизнес исчез, будто его и не было. Остались только долги по налогам на общую сумму более 7 миллионов рублей.

Много лет в этом здании располагался офис Руслана Гилязова. В разное время здесь базировались разные компании, но всегда с одними и теми же сотрудниками. Сейчас, когда владелец бизнеса в федеральном розыске, разошлись и работники, убрали даже табличку с названием организации.

Знакомые Руслана Гилязова говорят, что весь его сверхдоходный бизнес не более чем фикция. Он, якобы, любил пустить пыль в глаза: разъезжал на элитных иномарках, питался исключительно в ресторанах, вместе с супругой часто отдыхал на дорогих заграничных курортах. Деньги на красивую жизнь, по мнению многих, кто знает Гилязова, он получал путем мелкого и крупного мошенничества. Сергей Бурлаков показывает исполнительный лист на один миллион 300 тысяч рублей. Это деньги, которые он несколько лет назад занял бизнесмену, а тот так и не отдал.

"Он специально вводил меня в заблуждение, на мои средства покупал дорогие вещи, ездил за границу, ездил на дорогих машинах, со слов друзей – даже купил вертолёт", – рассказал Сергей Бурлаков.

Вот он, тот самый Robinson синего цвета. Такой вертолёт стоит около 20 миллионов рублей. Его Гилязов тоже успел спрятать от кредиторов. Винтокрылую машину бизнесмен, предположительно, купил, чтобы летать в свои отдалённые угодья на территории республики. Уникальный природный парк "Красный ключ", на его территории – глубокое озеро с водой небесно-голубого цвета, здесь разливают чистую питьевую воду, рядом ГЭС и Павловское водохранилище. На этом берегу Гилязов несколько лет назад взялся строить базу отдыха и роскошное поместье.

На месте базы отдыха, которую отстроил Руслан Гилязов, сейчас пепелище. Пожарная экспертиза уже доказала, что поджог был намеренным – расследуется уголовное дело. Местные жители тем временем говорят, что хозяин домиков мог намеренно их поджечь, чтобы потом получить страховку. Гилязову, кстати, за сгоревшие строения уже выплатили 5 миллионов рублей.

До пожара Гилязов прилетал сюда на охоту. Когда у предпринимателя начались проблемы с законом, он рассказал, что во время отстрела дичи год назад познакомился с начальником регионального управления по борьбе с экономическими преступлениями Геннадием Мосякиным. Гилязов написал на высокопоставленного полицейского заявление в Следственный комитет. Бизнесмен утверждал, что Мосякин требовал оплачивать его поездки на такси, походы в рестораны, отдых на море. Терпение бизнесмена, якобы, лопнуло после того, как Мосякин попросил построить ему дом. А уголовное дело вроде как стало ответом на его отказ. В качестве доказательства дружественных отношений с начальником УБЭПа предприниматель опубликовал в интернете фотографию, где они вместе катаются на яхте. Полицейский в свою очередь заявил, что его пытаются опорочить. Мол, он случайно встретил Гилязова, когда отдыхал в ведомственном санатории в Сочи, якобы тот всячески пытался втереться в доверие к полковнику и просил с ним сфотографироваться.

Следователи провели проверку по факту заявления Гилязова, но, по нашим данным, состава преступления не нашли. Не исключено, что бизнесмен мог сочинить историю о дружбе с высокопоставленным полицейским. Обманывать людей как раз в его духе, говорят знакомые беглого предпринимателя.

Руслан Гилязов личность весьма интересная. В 2010 году до того, как уйти в бизнес, он работал в МВД Башкирии. Занимал должность оперативного сотрудника регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Через некоторое время Гилязов перебрался в Москву и служил в подмосковном управлении по борьбе с экономическими преступлениями, откуда через год, якобы, был уволен за коррупцию. В бизнесе, по рассказам бывших подчинённых, Гилязов никогда не был чист на руку. Водитель бензовоза Юрий согласился встретиться с нами только на условиях анонимности. Рассказал, что в 2017 году работал у Гилязова, но тот его обманул.

"Ездил по России – развозил солярку. 5 месяцев отработал, ничего не получил. По моим подсчётам, около 250 тысяч он мне должен. У меня знакомых 7 парней таких, кого он обманул", – рассказал Юрий.

Доходило даже до смешного. Однажды Руслан Гилязов уволил своего личного водителя, чтобы не возвращать тому долг.

"Когда у него машина сломалась, попросил меня отогнать её в сервис. Так как у меня дома было немного наличных денег, попросил заплатить, говорил, что вернёт. Ладно, я съездил, отремонтировали, приехал, попросил у него денег изо дня в день. В итоге, не дождался, он меня уволил", – рассказал бывший личный водитель Руслана Гилязова Евгений Судницын.

Сейчас полицейские по крупицам собирают информацию об ущербе, который Гилязов мог причинить организациям и частным лицам. По предварительным данным, речь может идти о сумме в полсотни миллионов рублей. Теперь полицейским осталось только разыскать беглого бизнесмена. По решению суда Гилязов заочно арестован. Сразу после задержания он отправится в СИЗО. Этого события с нетерпением ждут и успешные бизнесмены, и простые водители, и Фаназия Аминова из далекого села Савалеево.

Читайте также

Видео по теме