Выберите регион

Смотрим на

Французского министра юстиции допрашивали шесть часов

Впервые в истории Франции обвинения предъявлены министру юстиции. Эрику Дюпону-Моретти инкриминируют злоупотребление служебным положением. Якобы он сводил счеты с неугодными судьями и прокурорами.

Во Франции министра юстиции обвиняют в конфликте интересов. Эрика Дюпона-Моретти вызвали в суд, где допрашивали почти шесть часов. За всю историю страны случаев, когда обвинения предъявляют действующему министру, еще не было. Теперь многие его призывают уйти в отставку. Скандал может бросить тень и на Эмманюэля Макрона: министр входит в президентскую партию.

Главная новость: впервые в истории Франции обвинения предъявлены министру юстиции. Выпуски новостей во Франции начинаются с сенсационных кадров: министр юстиции в суде. Главный в республике человек, который должен следить за исполнением законов, теперь сам – обвиняемый. Эрику Дюпону-Моретти инкриминируют злоупотребление служебным положением. Якобы он сводил счеты с неугодными судьями и прокурорами.

"Это беспрецедентно. Обычно дела заводят на уже бывших министров за то, что они совершили, когда еще занимали должность. А вот такого, чтобы перед судом предстал действующий министр, у нас никогда не было. Тем более, речь идет о министре юстиции", – говорит политический обозреватель телеканала "Франция 24" Марк Перельман.

В суде Эрика Дюпона-Моретти допрашивали почти шесть часов. До этого 15 часов шли обыски в министерстве юстиции. Сам он все обвинения отрицает.

"Он дал очень ясные и очень точные объяснения. К сожалению, этих объяснений оказалось недостаточно, чтобы отказаться от выдвижения обвинений", – заявила адвокат Кристоф Энгрэн.

Суть конфликта проста. До назначения министром Дюпон-Моретти был успешным адвокатом. При рассмотрении дел своих подзащитных нередко критиковал оппонентов-обвинителей и судейские коллегии. И даже подал иск к нескольким судьям и сотрудникам прокуратуры. А уже став министром, инициировал против них целое расследование. То есть задействовал свой административный ресурс. И не собирается с ним расставаться.

"Есть такое юридическое понятие – презумпция невиновности, которым может пользоваться кто угодно, в том числе и министр. И пока он находится под следствием, то может выполнять свои обязанности. Однако есть такая негласная традиция: министр, который находится под следствием, должен сложить с себя полномочия", – говорит эксперт по конституционному праву Жан-Филипп Дерозье.

К отставке министра юстиции призывают и Антикоррупционная ассоциация Франции, и представители судейского сообщества, и даже простые граждане. Многие помнят, как Дюпон-Моретти, будучи адвокатом, защищал в суде Абделькадера Мера – брата тулузского террориста, который убил троих французских военных и напал на учащихся еврейской школы. Абделькадера осудили на 20 лет за пособничество, но обвинения в соучастии в убийствах при этом сняли благодаря Дюпону-Моретти.

Во втором туре региональных выборов избиратели не поддержали Дюпона-Моретти. Он выдвигался от президентской партии. А в канун выборов главы государства, которые пройдут в следующем году, скандал с министром юстиции может стоить голосов и самому Макрону. Тем более, что во время своей предыдущей кампании он заявлял: когда министру предъявляют обвинения, тот должен покинуть правительство. Речь тогда шла о его сопернике – Франсуа Фийоне, которого позже признали виновным в фиктивном трудоустройстве супруги своей помощницей и растрате государственных средств.

"Франсуа Фийон потерял моральное право быть президентом республики. То, что он совершил, дискредитировало его авторитет", – заявил Макрон.

Теперь именно Макрону предстоит решить: отправить Дюпона-Моретти в отставку из-за предъявленных обвинений или нет. Ведь назревает очередной конфликт интересов. Тем временем премьер Франции Жан Кастекс уже выразил доверие скандальному министру юстиции.

Читайте также

Видео по теме