Выберите регион

Смотрим на

Столичная погода угрожает ДНК

Фраза "африканский зной" стала едва ли не девизом начала лета в столице – было до плюс 35. Из-за жары в Москве плавился асфальт, в Подмосковье горели леса. Сколько еще терпеть?

Рекордная температура, аномальный уровень ультрафиолета и сильнейшие ливни с грозами: на этой неделе московская погода не выдала москвичам разве что снегопадов и ледяного дождя. Фраза "африканский зной" стала едва ли не девизом начала лета – было до плюс 35. Из-за жары в Москве плавился асфальт, в Подмосковье горели леса. Сколько еще терпеть?

Столичная погода бьет все мыслимые рекорды. Температура асфальта – под 52 градуса, дорожное покрытие превращается в детский пластилин.

- В Москве очень жарко.

Палящие лучи выжигают газоны. В Ботаническом саду МГУ полив не прекращают ни на минуту, иначе редчайшая коллекция растений может погибнуть.

"У нас не только жаркая погода, но и солнечная погода. Обратите внимание, что случается с листьями в жаркую погоду: они выгорают, ни них образуются такие белесые пятна", – объясняет директор Ботанического сада Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Чуб.

Виной всему – жесткий ультрафиолет. Сейчас солнечное излучение максимально агрессивное и может повредить ДНК клеток кожи.

- К жаре приехала, чтобы загореть.

Такие солнечные ванны в эти дни крайне опасны. Солдатам Почетного караула нельзя даже пошевелиться. На помощь приходят сослуживцы – вытирают пот. Хуже всего в транспорте без кондиционеров. Дорога на работу и обратно в подмосковных электричках сродни походу в баню.

- Очень жарко, душно.

В подземке прохладнее, но не везде. На станциях, где температура выше 28 градусов, всю неделю раздают питьевую воду.

- 32 градуса сейчас показывает, очень жарко, конечно. Поэтому спасаемся водичкой!

На пляжах и у бассейнов нет свободных мест. В "Сокольниках" впервые со дня открытия отключили систему подогрева воды.

"Если раньше мы подогревали бассейн очень сильно, чтобы было комфортно, то сейчас – наоборот. У нас все системы отключены", – говорит руководитель управляющей компании Махач Омаров.

Аномальной жары не выдержали и холодильные установки крытого горнолыжного комплекса. Снег тает на глазах.

Из-за рекордной жары лесные пожары едва ли не каждый день. Этот лес под Красногорском вспыхнул моментально. И буквально за час огонь подошел вплотную к СНТ.

- Жутковато смотреть, когда дым идет на твой дом.
- Если бы оттуда был ветер, нам бы было очень "весело"!

Пламя быстро уничтожило восемь гектаров.

"Площадь по периметру горела вся, это около километра, плюс огонь зашел до 70 метров в лес", – рассказывает директор филиала лесопожарной службы Комитета лесного хозяйства Московской области Сергей Ивченко.

Чтобы обезопасить населенные пункты, огонь окружили своеобразным рвом. Сейчас бульдозер прокладывает еще одну линию обороны против огня: снимает высохший слой почвы, разгребает поваленные деревья. Все это делается для того, чтобы не допустить дальнейшего распространения пламени к ближайшим населенным пунктам.

Но этого оказалось мало: уже потушенный пожар разгорелся с новой силой. Думали даже расселять жителей 150 домов, но вовремя подоспела авиация.

Подмосковное СНТ спасали вертолеты Московского авиационного центра.

- Закрыто, осмотрено.

Прямо сейчас К-32 с тремя членами экипажа на борту взлетает на тушение очередного пожара. По тревоге авиацию поднимают только в критической ситуации – когда обычная техника не справляется или не может добраться до очага. Прямо сейчас вертолет зашел на забор воды из Москвы-реки. Процедура ювелирная: воздушное судно зависает на высоте 26 метров и аккуратно наполняет сливное устройство, которое вмещает пять тонн воды. Главная задача – не допустить повторения 2010 года, когда из-за торфяных пожаров столица задыхалась от едкого дыма.

В Подмосковье ввели особый противопожарный режим. Прогулки по лесу под строгим запретом. Девять из десяти возгораний – по вине человека.

- По грибы, по ягоды и на пикники в лес ходить нельзя.

Но в борьбе с пожарами природа дала лесной охране передышку. Вслед за африканской жарой пришли тропические ливни – и даже смерч. "Пыльный дьявол" – так его называют синоптики – возник из-за перегрева земной поверхности.

В четверг столицу накрыли сильнейшие грозы, штормовой ветер и град. Стихия бушевала: деревья вырывало с корнем, дороги и тротуары превращались в бурлящие реки. Затопило Шереметьево.

В Москву на мгновение пришла долгожданная прохлада. Спасительной влаге обрадовались и слоны в Московском зоопарке, и пешеходы.

- Хотела сесть на автобус, потом думаю: Боже, как прекрасно капает, я пройдусь пешочком!

Но уже в пятницу воздух снова прогрелся до плюс 33. Сейчас самый популярный запрос в Интернете – как охладить квартиру. Одни заклеивают окна фольгой – она отлично отражает солнечные лучи. Другие из вентилятора, пустых бутылок и воды мастерят самодельные кондиционеры.

- Вот такая красотища у нас с вами получилась.

Но самыми находчивыми оказались строители одного из московских ЖК: кузов грузовика они превратили в бассейн. Изнывать от жары придется недолго: уже в среду станет значительно прохладнее. Синоптики обещают дождь.

Читайте также

Видео по теме