Выберите регион

Смотрим на

В Омске установят памятный знак на месте острога, где отбывал каторгу Достоевский

200-летие со дня рождения Достоевского в Омске отмечают не только театральными фестивалями и выставками. На месте фундамента острога, где писатель отбывал каторгу, установят памятный знак. Автор проекта — скульптор Александр Капралов. В его мастерской побывала Динара Шамец.

Александр Капралов, скульптор: "Моя задача сейчас — сделать побольше просветы, чтобы она все-таки светилась насквозь".

Эта дверь — основа будущей композиции. Её прототип Александр Капралов увидел ещё в студенчестве, когда проходил практику в Тобольске. Тогда и сделал этот рисунок старинной двери сибирской тюрьмы с трёхвековой историей неподалеку от Тобольского кремля.

"Если брать острог, тюрьму, то дверь — это самое главное. Человек заходит в помещение, и его закрывают через дверь, на свободу он выходит — вся связь через дверь", — рассказал скульптор.

Сотни килограммов чёрного металла: трубы, гвозди и штыри. В искрах сварки десятки фрагментов складываются в образ. Сквозь символическую дверь острога, по замыслу скульптора, будет вылетать орёл.

"Вот наш натурщик — орёл карагуш. Я его нашел в охотничьем магазине. С него и делал эту фигуру, которая будет лететь", — добавил Александр Капралов.

Карагуш, его еще называют солнечный орёл, в XIX веке царствовал в сибирской лесостепи. В одной из сцен "Записок из Мёртвого дома" Фёдор Достоевский рассказывает о том, как каторжане выпускали птицу на волю.

Виктор Вайнерман, директор Омского литературного музея им. Ф. М. Достоевского: "Достоевский, как и другие арестанты острога, мечтали о свободе. Они с тоской о воле наблюдали за поведением орла, которого они раненого поймали, спасли его, лечили его. Он к себе никого не подпускал, потому что это — гордая, свободная, непоклонимая чужой воле птица. И когда он, ещё до конца не вылеченный, ковыляя, отправился прочь в сторону Иртыша, в сторону степи и улетел, то каторжане думали, что и они также бы уходили бы из острога".

Скульптурный знак планируют установить осенью на месте фрагмента фундамента омского острога, обнаруженного омскими краеведами. Поможет археологам этот чертеж. Рисунок острога директор Омского литературного музея нашёл в середине 80-х годов прошлого века в фондах Российского военно-исторического архива. Топограф выполнил его в середине XIX века. Именно тогда в городе на Иртыше находился в остроге Фёдор Достоевский.

Читайте также

Видео по теме