Выберите регион

Смотрим на

Выставка "Живая нить традиции" открылась в Пензенской областной картинной галерее имени Савицкого

Экспозиция посвящена абашевской игрушке и ее истории.

Эти экспонаты предположительно изготовлены в конце XIX – начале XX века. В глиняных фигурках можно узнать причудливых козочек, оленей, баранов, петухов – наиболее популярные образы абашевской игрушки. Все они были найдены при раскопках на родине – в селе Абашево.

"Эта выставка во многом говорит именно об Абашево, о людях, которые там живут, и которые именно там занимаются промыслом и именно там его возрождают", – сказала специалист экспозиционного-выставочного отдела Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Карина Сычена.

Изначально в селе Абашево изготавливали посуду. Но обилие глины и фантазия местных мастеров позволили выйти народному промыслу на новый уровень. Так появились пестрые, небольшие по размеру и оригинальные по форме глиняные фигурки. Цвета, в которые мастера окрашивали фигурки, тоже неслучайны. Так, например, зеленый – цвет травы, синий – неба и воды, а красный олицетворяет солнечный свет.

"Безусловно, в них есть огромный символизм, который связан и с огромной любовью людей к природе, этот посыл, который сохраняет в себе абашевская игрушка как нельзя актуален, поскольку в такой век цифровой технологии мы очень отдалились от природы, отдалились от своих истоков и, тем самым, очень важно вспомнить, откуда мы пришли, и кто мы есть на самом деле", – сказала специалист экспозиционного-выставочного отдела Пензенской картинной галереи им. К. А. Савицкого Карина Сычена.

На выставке "Живая нить традиций" в двух выставочных залах можно проследить полную историю абашевской игрушки – с древности до наших дней. Увидеть уникальные и самобытные изделия можно до 16-го августа.

Читайте также

Видео по теме