Выберите регион

Смотрим на

Театр "Современник" завершает сезон премьерой спектакля "Первый хлеб"

Театр "Современник" завершает сезон премьерой спектакля "Первый хлеб" с Лией Ахеджаковой в главной роли. Пьесу о поколении молодых людей, которые отчаянно стремятся к свободе, поставил польский режиссёр Бенниамин Коц.

Театр "Современник" завершает сезон премьерой спектакля "Первый хлеб" с Лией Ахеджаковой в главной роли. Пьесу о поколении молодых людей, которые отчаянно стремятся к свободе, поставил польский режиссёр Бенниамин Коц.

«Современник» завершает свой юбилейный 65-й сезон премьерой спектакля «Первый хлеб» с Лией Ахеджаковой в главной роли. «Первый хлеб» поставил на сцене «Современника» польский режиссер Бенниамин Коц по пьесе молодого драматурга Рината Ташимова — ученика Николая Коляды.

Седой парик и безразмерное худи с надписью "Эминем" — вот и все ухищрения для новой роли. Лия Ахеджакова выходит на сцену в спектакле "Первый хлеб" почти без грима.

Зал встречает Ахеджакову, затаив дыхание — прошлая премьера в "Современнике" с её участием была "Игра в джин" в 2013-м. Спустя 8 лет, актриса играет бабушку Нурию в постановке Бениамина Коца по пьесе Рината Ташимова.

Острая на язык, часто пьяная, странная иногда до юродства, Нурия кажется сумасшедшей. Но оказывается самым чутким и трезвым человеком во всем городе, обладает мудростью всех бабушек, проживших трудную жизнь. Она единственная чует, что внук её Даня уходит на войну, чтобы не вернуться. И даже её любовь не может предотвратить неизбежное. В центре спектакля — поколение молодых людей, у которых нет почвы под ногами. Растерянные, они не знают, что делать со своими жизнями. Просто жить и любить непосильная для них задача. И тогда они идут на войну — любую из многих, идущих на планете.

Автор пьесы — молодой драматург Ринат Ташимов, ученик Николая Коляды, впервые прошел весь репетиционный период вместе с актёрами и режиссёром. Опыт оказался нервным и интересным. Импульсом для "Первого хлеба" были для Рината события из собственной жизни.

Ринат Ташимов, драматург: "В детстве, когда мне было лет шесть, в квартире ниже жила семья, и в этой семье было двое сыновей. И одному из сыновей было на тот момент 17 лет. И я всегда старался с мальчишками постарше общаться, за ними носиться, потому что они уже начинают вести определенный интересный образ жизни. И мне все это было интересно. И вот, я всё за ними по пятам ходил. А потом ему стукнуло 18, его забрали в армию. И из армии он уже не вернулся".

Постановщик спектакля — молодой польский режиссер Бениамин Коц. Для него это тоже первая работа в Москве и на большой сцене. Про свою встречу с пьесой "Первой хлеб" говорит: любовь с первого прочтения.

Бениамин Коц, режиссер: "Я эту пьесу прочитал в поезде из Нижнего Новгорода в Петербург, когда ехал на лабораторию в Театр на Васильевском. Должен был другую пьесу там делать, но ночью перед приездом туда, понял, что надо делать это. Ночью меня эта пьеса пронзила и решил сделать так".

Эскиз в Театре на Васильевском увидел худрук "Современника" Виктор Рыжаков. И пригласил Коца на постановку. Смелость открывать новые имена, экспериментировать, рисковать, быть на острие времени — кредо "Современника". "Первый хлеб" продолжает эту линию театра.

Лия Ахеджакова, народная артистка России: "Вот это для меня очень важно, что в этот театр пришли люди те, с которыми мне легко, мы одной крови. Я поражена, во-первых. Во-вторых, мне очень дорого, что большинство из них — ученики моих близких друзей, с которыми прошла вся моя жизнь. Вот если бы те современниковцы... ах, мне так грустно, что они не знают, кто унаследовал. Что они не знают, они бы так радовались!"

Под занавес 65-го юбилейного сезона "Современника" "Первый хлеб" — событие для всех его участников. И также для самого театра.

Читайте также

Видео по теме