Выберите регион

Смотрим на

Мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной" будет открыт осенью

Созданием мемориала занимается Российское военно-историческое общество.

Мемориальный комплекс "Князь Александр Невский с дружиной" будет открыт на берегу Чудского озера уже осенью. Созданием мемориала занимается Российское военно-историческое общество. Сегодня авторы показали будущую многофигурную композицию журналистам.

Скульптор Виталий Шанов показывает модель будущего монумента. Князь Александр Невский с дружиной возвращается домой с победой над тевтонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году. Русские витязи под стягами с Нерукотворным Спасом и образом Богородицы как продолжение воинства Небесного. Извивающиеся знамена тевтонцев под ногами дружинников наоборот – пластически решены так, чтобы напоминать поверженного змея с иконы Георгия Победоносца.

"Поверженные мечи, шлемы, флаги, копья, булавы -они могли быть из чугуна и они бы заржавели. И это тоже был бы красивый эффект, но время нам не позволило эти эффекты сделать", – пояснил скульптор Виталий Шанов.

Тевтонские доспехи, шутят авторы, к сожалению не заржавеют. Их, как и всю композицию, отливают из бронзы. Работа в самом разгаре. Фигуры создают по частям, затем сваривают в единое целое. Всего композиция состоит из 3 конных фигур и 6 спешившихся витязей – это реальные воины, которые упоминаются в письменных источниках.

"Это конкретные люди, конкретные воины и дружинники,которые принимали участие в битве и были с Александром Невским именно в этом сражении", – заявил скульптор Виталий Шанов.

В отличии от классического теперь уже кинообраза Александра Невского, созданного в фильме Эйзенштейна Николаем Черкасовым, которому на тот момент было 35 лет, в скульптурной композиции Невскому около 20 лет, сколько и было на самом деле во время Ледового побоища.

"Брат Александра Невского, 14 лет ему было, когда он воевал. 14 лет! Вы нашим просто ребятам расскажите об этом. Вот те, которых мы считаем детьми великовозрастными до 20 лет. Они инфантильны, они ничего не умеют, кроме, как смотреть в телефон. А эти люди отдавали жизнь свою в 14 лет", – рассказал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко.

Образ Александра Невского пока выполнен в глине. В руках князь будет держать не меч, а православный крест. И это одна из главных идей всей композиции – война против Запада была прежде всего борьбой за сохранение православной веры.

"Они совершили этот поступок, который стал подвигом, и Русь наша навсегда изменилась. В сторону независимости. Вот такие мысли, они, конечно, помогали приблизиться к образу и характер уловить", – рассказал скульптур Виталий Шанов.

Перед смертью Александр Невский принял монашество, и сегодня почитается в Русской православной церкви как святой. Изначально автор идеи установки памятника митрополит Псковский и Порховский Тихон думал поставить памятник на воде, но из-за технических сложностей от этого пришлось отказаться. Скульптура будет установлена осенью этого года в деревне Самолва на берегу Чудского озера, в месте, где, как принято считать, и состоялось Ледовое побоище.

Читайте также

Видео по теме