Выберите регион

Смотрим на

Друзья и коллеги поздравляют Бориса Эйфмана с днем рождения

Создатель первого в стране авторского театра современного танца, Эйфман свой нынешний период называет "болдинской осенью".

Его балеты знает весь мир. Борис Эйфман отмечает 75-летие. С юбилеем народного артиста России поздравил президент Владимир Путин. Создатель первого в стране авторского театра современного танца, Эйфман свой нынешний период называет "болдинской осенью", а праздники предпочитает проводить на сцене. Репортаж – Екатерины Грициенко.

В 1977 году Борис Эйфман начал создавать свой театр, не похожий ни на какой другой. А потом на весь мир прославил русский психологический балет. При этом, по словам мастера, главную роль в его творческой судьбе сыграл Петербург.

Сюда Борис Эйфман приехал в 60-х. Холодный город стал родным хоть и не сразу, но очень скоро. Теперь без такого почётного гражданина культурное пространство Петербурга и представить сложно. Театр балета, академия и детский театр танца носят его имя.

"В молодые годы это, действительно, был источник вдохновения, роста творческого, аккумуляции массы идей. У меня были, наверное, соблазны уехать и в другой город, в другую страну,но я счастлив, что я именно сохранил себя", – отметил народный артист России Борис Эйфман.

А поводов для эмиграции хватало. Так осовременивать незыблемые произведения, пускать в ход такую смелую пластику. За каждый спектакль он боролся с худсоветом. Возможно ли сохранить творческую свободу, пропустив её через мясорубку цензуры и критики? Эйфману и это оказалось под силу.

Неистовый танец под энергичный счет хореографа. Это репетиция гала-концерта в честь юбилей Бориса Эйфмана. Фрагменты легендарных спектаклей – "Евгений Онегин", "Красная Жизель", "Страсти по Мольеру". Одна из особенностей фирменного стиля – постановки основаны на литературных произведениях. Казалось бы, разве может язык тела соревноваться в красноречии с бессмертными текстами. И что добавить, когда классиками сказано всё. Но для того художник и создает психологический балет,чтобы открывать всё новые тайны знакомых героев.

"Мне он напоминает Родена, мне он напоминает и Треплева, и Тригорина. Те герои, с которыми он работает, он также ассоциирует себя. Поэтому он также и Онегин, также и Вронский, и Каренин", – признался ведущий солист Театра балета Бориса Эйфмана, заслуженный артист России Олег Габышев.

Будто зная персонажа изнутри, Эйфман расставляет свои акценты в известных сюжетах. Хронику страданий Анны Карениной венчает гибель. Только вместо поезда на сцену выходят люди. И как жернова перемалывают судьбу героини.

"Мы – это тот инструмент, который доносит до зрителя то, что задумал он. То есть он с помощью нас говорит со зрителями. Поэтому это очень большая ответственность – танцевать именно так, как он задумал, как он хочет и как он это видит. И донести до зрителя его идею, это всегда очень так волнительно", – призналась ведущая солистка Театра балета Бориса Эйфмана Любовь Андреева.

Кроме известных постановок для гала-концерта репетируют и эпизоды из нового спектакля – "Чайка. Балетная история". Это вторая сочинённая Борисом Эйфманом трактовка чеховской пьесы. Её хореограф считает одной из лучших своих работ.

От поколения молодых танцовщиков – до первого состава. Летопись театра Бориса Эйфмана теперь воплощена в двухтомнике. В книге – интервью артистов, критические статьи, эскизы костюмов и декораций разных лет. Большое прошлое и жизнь впереди.

"Мне 75 лет, а мое искусство, моя хореография, она молодеет с каждым годом. Я чувствую, что и в плане техническом, и энергетическом, и даже как-то изобретательном я сегодня нахожусь в самой лучшей форме моей творческой жизни", – заявил Эйфман.

Если книга получит продолжение, то в третьем томе наверняка появится рассказ о дворце танца Бориса Эйфмана. Хореограф убежден, что это будет один из мировых центров балета.

Читайте также

Видео по теме