Выберите регион

Смотрим на

В ЦРУ допустили связь РФ с "гаванским синдромом" у дипломатов США

Директор ЦРУ Уильям Бернс в интервью National Public Radio заявил, что исключает связи России с так называемым гаванским синдромом. Властям США пока так и не удалось установить причину недомоганий, появившихся у некоторых американских госслужащих в ряде стран в течение последних нескольких лет.

Властям США так и не удалось установить причину недомоганий, которые проявились у некоторых американских государственных служащих в ряде стран в течение последних нескольких лет. Директор ЦРУ Уильям Бернс в интервью National Public Radio заявил: он не исключает связи России с так называемым гаванским синдромом, но не хочет делать поспешные выводы.

Как отметил Бернс, речь идет о "паре сотен" случаев проявления симптомов с 2016 года. "Я полон решимости дойти до сути вопроса о том, что и кто является причиной", – цитирует слова главы разведывательного управления РИА Новости.

Предыдущая администрация США утверждала, что с ноября 2016 года в Гаване более 40 дипломатов США пострадали в результате некоего внешнего воздействия, которое американские СМИ назвали акустическими атаками. Власти США обвинили в этих инцидентах Кубу. В сентябре 2017 года 60 процентов сотрудников посольства Соединенных Штатов в Гаване были отозваны на родину, а затем американская администрация потребовала от Кубы сократить численность ее дипмиссии в Вашингтоне на 15 человек.

Гавана отвергла причастность к случившемуся с дипломатами США. По мнению кубинских экспертов, за акустические атаки дипломаты могли принять стрекот цикад или сверчков.

Весной 2018 года в Соединенных Штатах появилась информация об акустической атаке на работника консульства в Гуанчжоу, подобной тем, от которых ранее якобы пострадали американские дипломаты на Кубе. В ответ на это правительство Китая заявило, что никаких признаков акустической атаки на сотрудника консульства обнаружено не было.

Читайте также

Видео по теме