Выберите регион

Смотрим на

Граффити в стиле древней живописи появится на стене одного из домов Владимира

Стиль художника соединяет традиции древнерусской иконописи и русского авангарда, сюжет работы заимствован из истории города.

Граффити в стиле древней живописи появится на стене одного из домов Владимира. Стиль художника соединяет традиции древнерусской иконописи и русского авангарда, сюжет работы заимствован из истории города. Кристина Иванова – подробнее.

Начинать старается рано, часто с шести утра. В том числе, и чтобы успеть до жары. Продолжает вечером. Во Владимире вот-вот появится первая масштабная картина известного вязниковца Кирилла Ведерникова. Подмалёвок на проспекте Ленина уже обрел цвета и объемы.

"Фасад на солнечной стороне, мы как раз краску протестируем. На самом деле, мы максимально со своей стороны вложились в этот объект", – отметил художник Кирилл Ведерников.

Немало времени заняла подготовка самой стены: зачистка и грунтовка. На фасаде здания есть отвалившаяся штукатурка. Но то, что не радует глаз жильцов этого дома, художник называет фактурой. Несовершенства такого рода, говорит Кирилл, как раз сделают совершеннее идею стилизации "под древнюю фреску".

"Если, допустим, зашпаклевать ее, шпаклевка тоже отвалится. И, по мне, ее лучше расчистить максимально, до основания бетонного,да, и, соответственно, сделать, используя эту текстуру, работу. Мне кажется, так она, как раз-таки, дольше прослужит", – пояснил Ведерников.

В сюжете рисунка главной стала тема древнерусской истории и отцов-воинов. Их шлемы повторяют форму купола Золотых ворот, главного символа города, строгие линии устремлены к огромному солнцу, цветовая палитра вторит окраске дома. Сочетание иконописи и русского авангарда – любимый прием Кирилла Ведерникова. А сюжеты, как правило, диктует сам город.

"Есть тема патриотизма, допустим. И, я считаю, во многом на стенах ее опошлили. Хотя, если мы возьмем советское искусство, то, я считаю, оно прекрасно передает эту тему: дух победы. Здесь и учитывается особенность города. Хочется это и подчеркнуть", – отметил художник.

При этом Кирилл уверен, Владимир сложный для уличного художника город. На подобные, хоть У города есть особый дух, уникальный.

Кирилл закончил Суздальское реставрационное училище. Начинал с граффити. После создал целую серию картин по библейским сюжетам, писал на тему греческой мифологии, участвовал в крупных выставках. Сегодня свое "настенное" творчество он называет монументальной живописью.

"Это очень интересно, когда не просто высказываешься на улице, а когда ты взаимодействуешь с историческими пластами и какие-то актуальные, исторические темы поднимаешь. Потому что допустим, очень интересная история с теми же самыми владимирскими живописцами, да? Тоже с этим можно как-то интересно поработать. С владимирской школой живописи", – признался он.

Кирилл Ведерников успел украсить стены домов в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, даже в Германи, "Отцы-воины" будут завершены в конце месяца, но Кирилл уже присматривается к новым высотным полотнам города.

Читайте также

Видео по теме