Выберите регион

Смотрим на

100 лет назад родился советский актёр Юрий Катин-Ярцев

Друзья и коллеги называли его барометром честности, порядочности и высочайшего профессионализма.

100 лет назад родился советский актёр Юрий Катин-Ярцев. Он был превосходным актером, гениальным педагогом и отзывчивым человеком. Друзья и коллеги называли его барометром честности, порядочности и высочайшего профессионализма.

Катин-Ярцев поступил в театральное училище при Театре имени Вахтангова. Однако вскоре началась война, и его мобилизовали в армию. Великую Отечественную войну он прошел до самого конца. Катин-Ярцев был отмечен несколькими наградами: "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

После окончания войны он поступил в Театр на Малой Бронной. На сцену этого театра он выходил всю жизнь.

Не менее ярко сложилась кинематографическая судьба артиста. В 1954 году он сыграл первую небольшую роль в кино. Это была картина "Школа мужества". Среди других картин с участием актера – "Агония" и "Прощание". Однако большинству зрителей он знаком по роли Джузеппе в фильме "Приключения Буратино".

Катин-Ярцев был талантливым педагогом. В разное время у него учились Наталья Гундарева, Константин Райкин, Юрий Богатырев, Вениамин Смехов, Леонид Ярмольник, Евгения Симонова, Александра Захарова и многие-многие другие.

К 100-летию со дня рождения артиста смотрите документальный фильм "Как нарисовать птицу..." 23 июля в 15.05.

Читайте также

Видео по теме